1

Торжества в Румынии: православные со всего мира почтили небесного покровителя Бухареста, исповедников и мучеников (фото)

Представители поместных Православных Церквей и тысячи верующих прибыли в Бухарест на торжества в честь преподобного Димитрия Басарбовского, мучеников и исповедников, пострадавших при богоборческом строе. Чтобы вместить всех гостей и паломников Божественная литургия проходила под открытым небом на площади святых Константина и Елены 

1

В  Бухаресте (Румыния) на Патриаршем холме 27 октября состоялось торжественное богослужение, посвященное дню памяти небесного покровителя Бухареста преподобного Димитрия Басарбовского, памяти мучеников и исповедников, пострадавших при богоборческом строе в Румынии, 10-летию интронизации Блаженнейшего Патриарха Румынского Даниила. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Патриарх Кирилл рассказал журналу Q Magazine, зачем едет в Румынию

Как сообщает patriarchia.ru, Божественную литургию совершили Блаженнейший Патриарх Румынский Даниил, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:В Румынию на вечное хранение передан ковчег с мощами преподобного Серафима Саровского

Предстоятелям сослужили: главы делегаций Поместных Православных Церквей. Богослужение совершалось на румынском и церковнославянском языках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Переговоры в Бухаресте: о чем два часа Патриарх Кирилл говорил с Румынским Патриархом

Священный Синод Румынской Православной Церкви объявил 2017 - годом памяти Патриарха Юстиниана (1901-1977), а также исповедников и защитников Православия, совершавших свой подвиг в годы богоборческого режима.

После сугубой ектении были вознесены молитвы на румынском, церковнославянском и албанском языках и возглашена «Вечная память» отошедшим ко Господу исповедникам и защитникам Православия во всех странах, где существовали богоборческие коммунистические режимы. 

Состоялось чествование молившихся за богослужением румынских священнослужителей и мирян - бывших узников тюрем, пострадавших от безбожной власти в годы богоборчества и гонений. Блаженнейший Патриарх Даниил вручил каждому из них высшую награду Румынской Православной Церкви - Патриарший крест.

В завершение Предстоятели Русской, Румынской, Албанской Православных Церквей, Православной Церкви Чешских земель и Словакии, представители Поместных Православных Церквей, иерархи Румынского Патриархата поклонились честным мощам преподобного Димитрия Нового, Басарбовского, и преподобного Серафима Саровского.

Подготовила Мария Горобец, "УНИАН-Религии".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter