Церковь призывает посвятить Петров пост примирению с ближними - управляющий делами УПЦ

18:15, 16 июня 2014
Православие
9 0
Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Антоний (Паканич)

Сегодня, 16 июня, начался Петров пост - один из четырех постов, установленных Православной церковью.

Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Антоний (Паканич) призывает всех православных христиан в дни поста научиться прощению и посвятить пост внутренней борьбе с ненавистью и злобой. Об этом владыка сказал в интервью ”УНИАН-Религии”. 

”Пост установлен Церковью для того, чтобы подготовить душу человека ко встрече великих праздников. Пост изменяет внутренний мир, очищает человека. В дни поста мы принимаем более легкую пищу, стараемся чаще бывать на богослужениях, на исповеди и причащаемся Святых Христовых Тайн”, - отметил митрополит Антоний.

Говоря о ситуации, которая сложилась в эти дни в государстве и обществе, владыка уверен, что “злоба и агрессия - не те силы души, которые могут привести наше общество к процветанию”. При этом он обратил внимание на то, что “сегодня проблема в каждом из нас”. 

“За своим сердцем нужно всегда очень внимательно наблюдать. Потому что именно из сердца исходят злые помыслы. Если мы не очистим душу от злых и гневных помыслов через покаяние, то они и впоследствии будут возникать. Верующему человеку помогает уйти от гнева молитва”, - отметил митрополит Антоний. 

Он подчеркнул, что для общества сегодня необходим дух примирения.

”Прежде всего, дух примирения - как идеал любви - дается через способность прощения. Нам нужно научиться прощать людей. Прощать их недостатки и непонимание. С этого может начаться наше внутреннее возрождение и возрождение жизни нашего общества», - считает церковный иерарх.

”Мы пытаемся заставить ближнего принять наше видение этого мира. Нужно постараться хоть какую-то долю ненависти отделить от себя. Злоба и агрессия - это тупик для каждого конкретного человека. Я думаю, что мы должны провести этот пост в особой глубокой молитве за наших соотечественников, с которыми у нас не совпадают мнения”, - считает управляющий делами УПЦ.

По мнению митрополита Антония, для того, чтобы достойно провести пост, некоторым людям, возможно, следует ограничить себя от информации, ”которая сегодня не всегда объективно подается и не воспитывает в нас любовь и добрые качества”. В дни поста владыка советует чаще бывать в храме.

”Очень важно приходить в дни поста в храм. Церковь молится о том, чтобы Господь послал мир народу и нашему Отечеству. Очень важно, чтобы люди ощущали, что мы все вместе, что наши переживания не одиноки. Мы все разные, но все мы больны духовно - в той или иной степени. В церкви мы объединяемся в особую силу, когда Бог дает благодать каждому в отдельности и всем вместе. Именно в Церкви ощущается наше внутреннее единство”, - заключает митрополит Антоний. 

*** Петров пост всегда начинается в понедельник, через неделю после Дня Святой Троицы, и продолжается до 12 июля - дня святых апостолов Петра и Павла. В этом году Петров пост будет длиться почти четыре недели.

Петров пост в народе называют «Петровка», он учрежден Православной церковью в память о трудах святых первоверховных апостолов Петра и Павла. 

Церковь призывает к этому посту, приводя пример апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посту и молитве, «в трудах и в истощении, часто в бдении, в голоде и жажде» готовились ко всемирной проповеди Евангелия. 

Во время Петрова поста устав Церкви предписывает не употреблять молочную и мясную пищу, а по средам и пятницам воздерживаться от рыбы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter