Митрополит Запорожский считает, что продвижение УГКЦ на восток Украины приведет к "непредсказуемым последствиям"

16:31, 23 ноября 2017
1665 0
/ georgievski-hram.church.ua

Дальнейшее продвижение Греко-Католической Церкви на восток Украины может привести к дестабилизации общественного и межконфессионального мира в государстве.

Такую точку зрения высказал митрополит Запорожский и Мелитопольский УПЦ Лука в интервью еженедельнику "Аргументы и Факты" (№ 47 22/11/2017). 

"С какой целью и для чего УГКЦ идет на исконно православные территории? Ведь на западе Украины мы уже видим их реальное отношение к УПЦ: захват храма и заявления о намерении добиться ее запрета на территории всей страны. Все это при полном молчании руководства УГКЦ. Получается, что это реальная позиция и реальное отношение к каноническому Православию со стороны УГКЦ?", - говорит митрополит Лука.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В УГКЦ официально создана Черновицкая епархия и назначен правящий епископ

Владыка напомнил о заявлении главы УГКЦ Святослава (Шевчука) о желании устремиться на восток страны, где сейчас наблюдается появление новых греко-католических храмов. 

"Восточные регионы Украины традиционно были православными. Наши предки, в частности запорожские казаки, щедро окропили украинскую землю кровью ради того, чтобы их родная православная вера не была поругана различными завоевателями. Поэтому у местных жителей Православие интегрировано в их ДНК. Любое внешнее посягательство на веру дедов-прадедов может привести к непредсказуемым последствиям", - считает митрополит Запорожский и Мелитопольский.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter