На площади Святого Петра зажгла огни елка из Украины

21:25, 16 декабря 2011
Государство
0 0

«Украинское Рождество в Ватикане»

На площади Святого Петра в Ватикане прошла акция «Украинское Рождество в Ватикане», во время которой были торжественно зажжены огни на елке из Украины.
Как сообщает Радио Ватикана, в действе приняли участие образцовый фольклорно-этнографический ансамбль «Маленькие бойки» из поселка Перегинск Рожнятивского района Ивано-Франковской области, Львовская Государственная академическая мужская хоровая капелла «Дударик», с коллективом-спутником - хором мальчиков, а также хор ужгородского Крестовоздвиженского кафедрального собора.
В полдень Папа Бенедикт XVI принял украинскую делегацию, чтобы поблагодарить за елку, которая в этом году будет украшать площадь Святого Петра. В аудиенции со Святейшим Отцом приняли участие Блаженнейший Святослав ШЕВЧУК, глава УГКЦ; Высокопреосвященный Мечислав МОКШИЦКИЙ, глава Конференции Римско-Католических епископов Украины; преосвященный Милан ШАШИК, епарх Мукачевский; владыки Дионисий ЛЯХОВИЧ и Ириней БИЛЫК, представители Православной Церкви, многочисленные священники, монашествующие, семинаристы художественные коллективы, паломники из Украины и представители украинской общины Рима. Правительственную делегацию возглавлял вице-премьер-министр Украины Борис КОЛЕСНИКОВ, который произнес приветственную речь. Также присутствовали Посол Украины при Апостольской столицы, министр культуры, председателя Закарпатской и Львовской ОГА, мэр Львова и другие.
Обращаясь в начале встречи к Папе, Б.КОЛЕСНИКОВ выразил надежду, что путь, который преодолела украинская елка в Ватикан, «еще больше укрепит наши собственные национальные традиции и поможет понять их глубокий смысл». Он поблагодарил римского первосвященника за внимание к ситуации в Украине: «В августе этого года наши соотечественники почтенно приняли Ваши теплые поздравления из Кастельгандольфо по случаю 20-й годовщины Независимости Украины», - сказал вице-премьер, а в завершение он подарил Папе икону Собора отцов Киево-Печерской Ларвы.
«Дорогие братья и сестры! Я рад вас принять и каждого из вас искреннее приветствую», - начал свое слово Бенедикт XVI на украинском языке. Далее, говоря по-итальянски, Святейший отец поздравил собравшихся, а через них - всех украинцев на родине и рассеянных в мире. «Эта елка будет стоять рядом с вертепом, - отметил Папа, - вплоть до конца рождественских праздников, чтобы ею восхищались жители Рима и паломники, прибывающие сюда из каждой части мира. Она является красноречивым символом Рождества, так как своими, всегда зелеными ветками, напоминает о продолжительности жизни, елка является также знаком народной религиозности вашей земли и христианских корней вашей культуры». Бенедикт XVI пожелал, чтобы эти корни укрепляло национальное единство, способствуя распространению аутентичных и общих ценностей. «Да, это ваше паломничество вызовет во всей украинской христианской общине обновленное стремление с радостью жить верой и свидетельствовать о ней, и способствовать распространению ценностей жизни, солидарности и мира, о которых нам каждый год напоминает Христово Рождество», - отметил он и заверил, что постоянно молится «за Украину и всех украинцев, от всего сердца разделяя Апостольское благословение ».
Перед официальной церемонией на площади Святого Петра звучали колядки в исполнении украинских художественных коллективов. В начале действа на площадь вышли «звездочеты» мужской хоровой капеллы «Дударик».
Торжественная часть началась исполнением ватиканского гимна, после чего с приветственным словом обратился архиепископ Джузеппе БЕРТЕЛЛИ, Президент Губернаторства Ватикана, после которого говорил представитель правительства Украины вице-премьер-министр Б.КОЛЕСНИКОВ. К собравшимся обратились глава УГКЦ, Львовский Митрополит латинского обряда архиепископ Мечислав МОКШИЦКИЙ и Мукачевский Епарх Владыка Милан ШАШИК.
А дальше произошло торжественное зажжение елки. Украинский мальчик нажал пусковую кнопку, а оркестр Ватиканской жандармерии исполнил Государственный гимн Украины.
После завершения официальной части началось угощение украинскими рождественскими блюдами, во время которого продолжается концерт творческих коллективов, прибывших из Украины.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter