Иерархи церквей прокомментировали решение ВР об установлении выходного дня 25 декабря

13:19, 21 ноября 2017
1269 0
Фото: pon.org.ua

Принятый Верховной Радой закон об определение 25 декабря выходным днем для празднования Рождества Христова по Григорианскому календарю прокомментировали иерархи христианских Церквей. Об этом сообщает Институт религиозной свободы.

В Украинской Православной Церкви такое решение парламентариев назвали антинародным.

“Христос родился один раз, а не два. Этим решением Верховная Рада показала, что ей нет дела до мнения народа Украины. Согласно всем социологическим опросам, подавляющее большинство украинцев празднуют Рождество 7 января”, – сказал глава Информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Ирпенский Климент.

“Мы радуемся возможностью разделять это торжественный праздник с нашими братьями и сестрами во всех уголках планеты”, – сказал пастор Валерий Антонюк, председатель Всеукраинского Союза Церквей евангельских христиан-баптистов (ВСЦ ЕХБ).

Он подчеркнул важность празднования Рождества Христова в канун Нового года:

“Стоит сначала отмечать рождение Иисуса, провозглашая цель Его спасающего прихода, а тогда уже перелистуваты календарь. Ведь общеизвестно, что наша эра берет свое начало именно от рождения Иисуса Христа”.

Епископ Римо-Католической Церкви в Украине, Ординарий Киево-Житомирский Виталий Кривицкий в комментарии для ИРС сообщил, что католическая община совершенно положительно воспринимает это решение парламента:

“У многих наших верующих не было возможности посвятить этот день Богу, семьи и присоединиться к празднованию Рождества Христова вместе со своей Церковью. Ведь сейчас для работников не так просто решить этот вопрос с работодателем. С другой стороны, очень позитивным является то, что остается также праздник 7 января, а не переносится на 25 декабря, что не вызывает какого-то напряжения между церквями. Это удачное и правильное решение – дать возможность каждой церкви определиться с временем празднования”.

По словам католического епископа, празднование Рождества Христова 25 декабря, объединяет нас с другими Церквями мира – с христианскими Церквами за границей: и с Европой, и с целым миром.

Старший епископ Украинской Церкви христиан веры евангельской Михаил Паночко также приветствует такое решение парламента. Вместе с тем, он подчеркнул, что празднование Рождества не должно внести в христианство какой-то разлад или несогласие, поэтому каждая церковь сама, без всякого принуждения, должна определиться, какая дата празднования ей больше нравится.

“Положительное решение. Я верю, что со временем оно будет воплощаться в жизнь. Возможно не сразу оно воспримется разными слоями населения, но я понимаю и верю, что это правильный шаг”, – отметил епископ.

Отвечая на вопрос, когда именно украинские христиане веры евангельской будут праздновать Рождество, Михаил Паночко отметил:

“Наверняка мы будем праздновать Рождество дважды: и 25 декабря, и 7 января. На переходный момент – это нормально, и совсем не нарушает каноны Священного Писания. Главное – сохранить веру и отношения между собой, главное во всем – любовь и хорошие отношения”.

В Украинской Греко-Католической Церкви на вопросы ИРС ответили, что официальная позиция Церкви заключается в том, что УГКЦ не против введенных законодательных изменений. В прошлом году Глава УГКЦ Святослав Шевчук так прокомментировал эту инициативу:

“Де-факто большая часть УГКЦ празднует Рождество и другие праздники по григорианскому календарю, в частности в странах украинской диаспоры. Однако в Украине мы празднуем по юлианскому календарю. На это есть свои исторические, дисциплинарные и скандалы предпосылки”.

Он отметил, что вопрос изменения церковного календаря восточных церквей требует обсуждения среди самих верующих. А эта идея должна иметь экуменический характер, чтобы переход состоялся вместе с нашими православными братьями и не породил новых препятствий для восстановления единства единой поместной Киевской Церкви.

“Мы должны идти к тому, чтобы праздновать Рождество и другие неподвижные праздники по более точному григорианскому календарю, как это сейчас делают не только католики, но и большинство Православных Церквей мира. Этот вопрос имеет не столько догматическое, как дисциплинарное содержание”, – продолжил мысль Глава УГКЦ.

Напомнит, 16 ноября Верховная Рада приняла закон, которым установила дополнительный праздничный и выходной день, когда украинцы будут праздновать Рождество Христово – 25 декабря. В то же время для тех, кто привык отмечать этот праздник 7 января, также остается выходной день. Свое решение депутаты мотивировали стремлением обеспечить религиозные права тех христиан, которые отмечают Рождество Христово по григорианскому календарю.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter