Министерство юстиции сделает разъяснения относительно регистрации религиозных организаций

14:10, 09 октября 2017
81 0
Фото: irs.in.ua

Министерство юстиции разошлет разъяснения территориальным управлениям юстиции относительно особенностей государственной регистрации религиозных организаций.

Об этом договорились участники Рабочей группы, очередное заседание которой состоялось в Министерстве 6 октября при участии представителей Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, сообщает Институт религиозной свободы.

В разъяснении, которое подготовит Минюст, будет указано об отсутствии законодательных оснований для вымогательства коррекции наименований уже зарегистрированных религиозных организаций, а также определен перечень документов, необходимый для включения в Единый государственный реестр тех религиозных организаций, которые получили статус юридического лица до его создания.

Участники Рабочей группы также согласились с тем, что необходимо продолжить разработку законодательных изменений по созданию “единого окна” для регистрации религиозных организаций. Идея заключается в том, что религиозные организации будут подавать исчерпывающий пакет документов только в органы по делам религий, которые одновременно с регистрацией устава будут вносить соответствующие данные в Единый государственный реестр.

Для качественной проработки соответствующего законопроекта представители Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций предложили не спешить с внедрением этих изменений, а продолжить соответствующие консультации, если необходимо, и в течение 2018 года.

Участники заседания выразили благодарность Министерству юстиции за участие в разработке и поддержке законопроекта № 6642, который отменяет обязанность нотариального удостоверения уставов религиозных организаций. Члены Рабочей группы обсудили законопроект № 6696, направленный на отмену общей перерегистрации религиозных организаций, который поддержали должностные лица Минюста.

Парламентский Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики поддержал законопроект № 6696 и рекомендовал Верховной Раде принять его за основу в первом чтении. Инициатором этого проекта выступили представители всех парламентских фракций и групп, а в его разработке принимали участие общественные эксперты.

Ранее Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций заявил, что ожидает от парламента отмены перерегистрации всех религиозных организаций через дороговизну и сложность этой процедуры. По мнению Совета Церквей, введенная перерегистрация не только блокирует текущее духовное и социальное служение религиозных организаций, но и содержит очевидные коррупционные риски.

Напомним, что крайний срок перерегистрации религиозных организаций завершается 1 января 2018 года. Налоговый кодекс предусматривает исключения из Реестра тех религиозных организаций, которые к этой дате не успеют пройти перерегистрацию, а это влечет за собой налогообложение их пожертвований вопреки статье 18 Закона о свободе совести.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter