Понедельник,
27 февраля 2017

Наши сообщества

ВР отказалась предоставить право учреждениям здравоохранения принимать на работу священнослужителей (капелланов)

false

Верховная Рада Украины не поддержала в первом чтении законопроект № 4987 о введении душпастырской опеки в сфере здравоохранения.

Как передает корреспондент УНИАН, за данное решение проголосовали лишь 165 народных депутатов при необходимом минимуме 226.

Также ВР не поддержала предложение направить законопроект в профильный комитет и авторам на доработку, законопроект считается отклоненным.

Представляя законопроект, председатель Комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец (БПП) подчеркнула, что этим законопроектом предлагается ввести термин «душпастырская опека» – деятельность в учреждениях здравоохранения священнослужителей (капелланов), уполномоченных религиозными организациями.

Она отметила, что законопроектом предусматривается деятельность священнослужителей, которые прошли специальную подготовку и отбор, на волонтерских или общественных началах. «Поэтому вопрос относительно давления на местные бюджеты вообще не стоит», – добавила Богомолец.

Она сообщила, что сейчас проводятся переговоры с университетом им. Т. Шевченко о возможности открытия нового факультета душпастырской опеки для подготовки медицинских, военных и тюремных капелланов.

Богомолец также сообщила, что законопроектом предлагается предоставить право священнослужителям (капелланам) входить в состав комиссий по вопросам биоэтики, действующих при учреждениях здравоохранения. «И именно эти комиссии будут также сотрудничать с теми координаторами-трансплантологами, которые будут развивать в Украине систему трансплантации», – сказала она.

Народный депутат Украины Владимир Литвин (группа «Воля народа») во время обсуждения проекта отметил, что целесообразно было бы ввести священников в ВР, чтобы остановить «сеанс ненависти» в парламенте, где народные депутаты напоминают «стаю товарищей, которые поделились на определенные коллективы, и вожаки этих стай пытаются подтвердить доминирующее положение».

Литвин подчеркнул, что сегодня Украине необходимы законы, которые улучшат ситуацию в медицине, а голосование за такой законопроект сейчас свидетельствует «о нашей беспомощности» в вопросе изменений в отрасли и ее нормального финансирования.

Многие депутаты говорили о том, что возникает вопрос – как руководство медицинского учреждения будет определять, представителя какой религии приглашать на работу.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости религии

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение