Днепропетровский апелляционный суд защитил право верующего на альтернативную службу

05:28, 28 февраля 2015
Государство
4725 0
г

Днепропетровский областной апелляционный суд подтвердил оправдательный приговор для верующего, который во время мобилизации просил направить его на альтернативную службу. Решение суда было оглашено 26 февраля после второго заседания в апелляционной инстанции, сообщает ИРС.

Таким образом, апелляционный суд не согласился с доводами прокуратуры Новомосковска Днепропетровской области, которая добивалась осуждения члена религиозной общины Свидетелей Иеговы за уклонение от военной службы. Представители прокуратуры убеждены: закон о мобилизации четко определяет категории людей, которые могут быть освобождены от воинской обязанности, и верующих в том перечне нет.

В то же время защита подсудимого ссылалась на нормы ч. 4 статьи 35 Конституции Украины и практику Европейского Суда по правам человека, где установлено право верующих граждан на замену воинской обязанности альтернативной (невоенной) службой. Решение апелляционного суда уже вступило в силу.

"В данном случае нормы Конституции Украины должны применяться как нормы прямого действия, даже при наличии несогласованностей в других законодательных актах. Следовательно, судебные решения апелляционной и кассационной инстанции являются вполне прогнозируемыми", – считает исполнительный директор Института религиозной свободы Максим Васин.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter