Среда,
16 августа 2017
Наши сообщества

Генпрокуратура закончила расследование относительно незаконного лишения свободы митрополита УПЦ Александра (Драбинко)

1

Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры Украины закончено досудебное расследование относительно превышения служебных полномочий работниками специального батальона судебной милиции ”Грифон” ГУ МВД Украины в г. Киеве и незаконного лишения свободы личного помощника, единственного доверенного лица и ответственного лица за лечение предстоятеля Украинской православной церкви Митрополита Киевского и всей Украины Владимира.

Об этом сообщает Управление связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

Во время расследования установлено, что командир и заместитель командира специального батальона судебной милиции ”Грифон” на протяжении шести месяцев 2013 года, выполняя незаконный приказ экс-начальника ГУ МВД Украины в г. Киеве Валерия Коряка, который действовал в интересах экс-министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко, противоправно удерживали владыку Александра на территории Киева и Киевской области с целью вынудить его убедить митрополита Владимира отречься от должности предстоятеля УПЦ.

Захарченко, Коряку и двум руководителям СБСМ ”Грифон” объявлено о подозрении в незаконном лишении свободы человека и превышении своих служебных полномочий. За указанные преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

На данное время командиру СБСМ ”Грифон” и его заместителю предоставлен доступ к материалам уголовного производства для ознакомления.

Захарченко и Коряк за совершение указанного уголовного правонарушения объявлены в розыск.

Как сообщал УНИАН, в мае 2014 года Генеральная прокуратура начала уголовное производство в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича, экс-генпрокурора Виктора Пшонки, бывшего министра внутренних дел Захарченко и других бывшего высокопоставленных должностных лиц по факту незаконного давления на митрополита Киевского и всей Украины Владимира с целью устранения его от управления Украинской православной церковью. 

В ходе проверки, проведенной по обращению одного из народных депутатов, установлено, что митрополит Владимир придерживался позиции невмешательства церкви в политику, чем вызывал недовольство Януковича, который желал заручиться поддержкой УПЦ на выборах в 2015 году.

«После неудачных попыток убедить митрополита Киевского и всей Украины Владимира отречься от должности экс-министр внутренних дел Украины, во исполнение указания бывшего президента Украины, организовал силами подчиненных ему работников физическую изоляцию митрополита Александра, который является личным секретарем и доверенным лицом предстоятеля православной церкви Владимира», - сообщала ГПУ. 

В Генпрокуратуре отмечают, что одним из условий освобождения митрополита Александра из изоляции было убедить митрополита Киевского и всей Украины Владимира отречься от занимаемой должности.

Предстоятель УПЦ Владимир (Сабодан) умер 5 июля 2014 года в Киеве на 79-м году жизни.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение