Президентом Германии станет бывший пастор

10:12, 20 февраля 2012
Мир
0 0

Кандидатура согласована

Канцлер Германии Ангела Меркель согласилась с предложением оппозиционных сил выдвинуть на пост президента 72-летнего правозащитника и бывшего протестантского пастора Иоахима Гаука.
«После активной дискуссии и учета различных предложений мы согласились, что кандидатом должен быть правозащитник Йоахим Гаук. Итак, мы рассматриваем его как следующего президента Германии», - отметила канцлер.
Й.Гаук является одним из лидеров диссидентского движения в ГДР, а также бывшим протестантским пастором. С 1990 года в течение 10 лет Йоахим Гаук был специальным представителем федерального правительства по работе с рассекреченными архивами бывшего Министерства государственной безопасности ГДР (Штази).
Оппозиция и партнеры Ангелы Меркель в правящей коалиции обсудили вопросы нового президента Германии после того, как 17 февраля подал в отставку Кристиан Вульф.
В течение последних месяцев К.Вульф оказался в центре коррупционного скандала. На прошлой неделе во время обнародования решения об отставке он заявил, что всегда действовал в рамках закона, однако, учитывая то, что из-за подозрений в коррупционных деяниях уровень доверия населения к нему упал, он считает свое пребывание на посту главы государства невозможным.
Радио «Свобода»

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter