Вторник,
24 октября 2017
Наши сообщества

Немцам запретили торговать в предрождественские воскресенья

Работа нарушает права служащих-христиан

Конституционный суд ФРГ в Карлсруэ 1 декабря признал незаконной работу магазинов в четыре предрождественских воскресенья, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на Welt.

В решении суда отмечается, что отдых в праздничные и воскресные дни гарантирован Конституцией, которая тем самым предоставляет гражданам свободное время для «персонального совершенствования» и участия в социальной жизни.

Кроме того, работа магазинов в воскресные дни, как признал суд, нарушает права служащих-христиан на свободу вероисповедания, в частности, на отправление ими воскресных религиозных обрядов. Тем самым суд удовлетворил жалобу представителей католических и протестантских церквей, поданную на власти Берлина.

В 2006 году в Берлине был принят закон, по которому магазины получили право работать шесть воскресных дней в году, при этом четыре рабочих дня, как правило, выпадали на предрождественские воскресенья декабря, когда происходят массовые распродажи. Согласно принятому закону, в эти дни магазины могли быть открыты с 13 до 20 часов.

Подобная практика вызвала протест не только представителей христианских церквей, но и ряда профсоюзов. Противники работы по выходным отмечали, что речь идет «тотальной коммерциализации», которая подрывает самые основы немецкой культуры и пренебрегает интересами людей.

Между тем, сообщается, что запрет на торговлю по воскресеньям, вступит в силу лишь в 2010 году. Кроме того, как отметили в немецком объединении розничной торговли, даже после этого можно будет «в качестве исключения» открывать магазины по воскресным дням.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение