Среда,
23 августа 2017
Наши сообщества

На Туринской плащанице обнаружена ранее неизвестная надпись

Из двух слов - "найден" и еще одного

Недавнее исследование Туринской плащаницы, проведенное французом Тьерри Кастексом, возможно, станет еще одним свидетельством ее подлинности. Исследователь обнаружил на плащанице следы надписи на арамейском языке, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на CNS.

Барбара Фрале, исследовательница Ватиканских архивов, считает, что эта надпись была сделана не позднее, чем 1 800 лет назад. По словам Фрале, впервые надписи на плащанице были обнаружены в 1978 году, а позже ученые нашли на ткани ивритские буквы, и предположили, что перед ними фрагмент надписи "Царь Иудейский". Кастикс обнаружил ранее неизвестную арамейскую надпись, состоящую из двух слов - "найден" (или "нашли") и еще одного, значение которого еще предстоит расшифровать.

Туринская плащаница почитается многими верующими как погребальная пелена Христа. Официально Католическая Церковь не выносила суждения о ее подлинности, оставив ученым устанавливать ее происхождение и возраст. Разные исследователи приходили к разным выводам - некоторые признают, что она могла быть подлинной погребальной пеленой Иисуса, а некоторые считают более поздней подделкой.

Для поклонения верующих плащаница в последний раз выставлялась в юбилейном 2000 году, после чего была произведена ее чистка и реставрация. 26 июля архиепископ Турина кардинал Северино Полетто приехал в альпийскую деревню Ле-Комб, где отдыхал Папа, и отчитался о проделанных работах и подготовке к новой экспозиции. Святыня будет выставлена в соборе Турина в апреле-мае 2010 года. Бенедикт XVI заявил, что хочет побывать в это время в Турине.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение