Правительство Эстонии компенсирует Церквям ущерб от войны

09:53, 29 декабря 2017
Мир
909 0
Иллюстративное фото / Scanpix

Правительство Эстонии на заседании в четверг решило выделить действующим в Эстонии Церквям 8,2 млн. евро.

Эстонская евангелическо-лютеранская церковь (ЭЕЛЦ) получит 6,8 млн. евро, 1,4 млн. евро выделено Эстонской Апостольской Православной Церкви Константинопольского патриархата (ЭАПЦ КП), сообщает «Благовест-Инфо».

«Средства выделены в качестве не подлежащей возвращению дотации для компенсации Церквям материального ущерба, полученного в ходе войны и оккупации. Правительство и Церкви достигли договоренности, что с предоставлением дотации Церкви откажутся от прежних имущественных споров», - сказал на пресс-конференции правительства министр государственного управления Яак Ааб.

ЭЕЛЦ намерена на полученные деньги отреставрировать Домскую церковь в Таллине, построить и отреставрировать ряд культовых сооружений, а также инвестировать в общественную деятельность.

ЭАПЦ КП планирует продолжить строительство уже действующего женского монастыря на острове Сааремаа и построить мужской монастырь.

В то же время депутат парламента от ведущей правящей Партии центра Хеймар Ленк рассказал в четверг Эстонскому радио, что за выделением средств Православной Церкви Константинопольского патриархата стоит желание правительства компенсировать утрату Печерского монастыря в Псковской области. До Второй мировой войны территория, на которой он стоит, принадлежала Эстонской республике.

«Насколько мне известно, это (выделение средств) задумано для компенсации оставшегося по ту сторону границы Печерского монастыря. Но возникает вопрос: если мы даем деньги одной Православной Церкви, то почему мы не даем и Православной церкви Московского патриархата. Они все пострадали в войне», - напомнил парламентарий.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter