В Батумском кафедральном соборе восстановят уникальные фрески

17:18, 21 августа 2017
756 0
Фото: newsgeorgia.ge

Первоначальный внешний вид фресок знакового Батумского собора Рождества Пресвятой Богородицы, известного по фильму Абуладзе "Покаяние", будет восстановлен после масштабных реставрационных работ.

Как сообщает информационное агенство "Новости-Грузия", кафедральный собор был построен в начале прошлого века как католический храм. Настенные росписи здания, которое в советские годы подверглось угрозе разрушения, были сильно повреждены и до сегодняшнего дня находятся в запустении.

2

На прошлой неделе храм посетили специалисты из Агентства охраны объектов культурного наследия Аджарии и «Центра исследования образцов изобразительных искусств». Целью их визита были изучение и оценка состояния фресок перед началом реставрации.

Исследования проводились в рамках подготовки к предстоящему проекту реставрации, который предусматривает восстановления настенной живописи, а также ремонт крыши вековой церкви, которая украшает городской пейзаж Батуми.

3

***Собора Рождества Пресвятой Богородицы был возведен в 1898-1903 годах на деньги промышленника и мецената Степана Зубалашвили. Для строительства храма он пригласил в Грузию художников и архитекторов из Италии.

Благодаря усилиям деятелей культуры, собор удалось спасти от разрушения после советизации Грузии в 1921 году.

В годы советской власти выполненный в неоготическом стиле храм использовался с разными целями: здесь были лаборатория высоких напряжений, архив и другие учреждения.

В 1970-е годы храм был отреставрирован, а в 1980-е - передан Грузинской Православной Церкви. В феврале 2011 года собор внесли в список объектов культурного наследия, памятников истории и культуры Батуми. В настоящее время храм является действующим кафедральным собором Батумской и Лазской епархии Грузинской Православной Церкви.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter