цей матеріал доступний українською

В Египте обнаружили семь гробниц с мумиями кошек и скарабеев

18:18, 12 ноября 2018
Мир
8991 0
В Египте обнаружили семь гробниц с мумиями кошек и скарабеев / facebook.com/moantiquities

Об этом сообщает в фейсбуке Министерство по делам древностей. Одна из усыпальниц принадлежала влиятельному чиновнику конца пятой династии, в других были найдены мумии и статуи кошек, а также мумии жуков-скарабеев.

Рядом с селением Саккара, которое находится в 30 километрах южнее современного Каира, располагался некрополь Мемфиса, столицы Древнего царства. Здесь хоронили фараонов Раннего (продолжалось в период с 3150 по 2686 годы до нашей эры) и Древнего царств (2686-2181 годы до нашей эры). Знатных жителей Мемфиса хоронили здесь до начала римской эпохи. В некрополе находится ступенчатая пирамида фараона третьей династии Джосера и несколько усыпальниц фараонов шестой династии.

Французские археологи много лет проводят раскопки в восточной части некрополя. В 2008 году работы были приостановлены для того, чтобы исследовать, каталогизировать и реставрировать уже найденные артефакты и останки, но в апреле 2018 года раскопки возобновились. В субботу, 10 ноября министр по делам древностей Халед Эль-Энани (Khaled El-Enany) сообщил о находке семи гробниц рядом с пирамидой фараона Усеркафа, правившего в конце XXVI- начале XXV веков до нашей эры.

Четыре гробницы датировали эпохой Древнего царства, концом пятой-началом шестой династий (XXII век до нашей эры). Самая значительная из них принадлежала вельможе по имени Хуфу-Имхат, который был смотрителем зданий в царской резиденции.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter