В Сирии найден древний христианский храм, чудом уцелевший под властью джихадистов

01:22, 11 мая 2018
Мир
684
Людям приходилось встречаться и молиться тайно в подземном храме / sedmitza.ru

Тайный подземный христианский храм 3-4 века в Сирии чудом уцелел под властью джихадистов: археологами найдены подземные алтари, колонны, греческие надписи и кресты, вырезанные в камне.

Археологам удалось обнаружить подземный храм ранних веков христианства в Манбидже, городе на севере Сирии, расположенном на территории мухафазы Халеб, сообщает «Седмица» со ссылкой на christiantoday.

Эта территория находилась под властью исламских фанатиков-джихадистов более двух лет. Система древних подземных галерей под городом в 3-4 веках нашей эры служила тайным убежищем для христиан, подвергавшихся гонениям под властью Римской империи.

В результате раскопок удалось найти древние врата, ведущие в подземные молельные залы, украшенные колоннами с вырезанными в камне крестами и надписями, а также примитивный алтарь. В помещениях были предусмотрены скрытые двери, ведущие в спасательные ходы, через которые прихожане храма могли бежать и скрыться в случае облавы. Одна из подземных галерей ведет к усыпальницам, где найдены высеченные в камне гробницы с мощами святых или священнослужителей того времени.

«Находки говорят о существовании значительных групп тайных христиан в то время на этой территории, – говорит Джон Вайнленд, профессор истории и археологии при Юго-восточном христианском университете в штате Флорида, США. – Им приходилось встречаться и молиться тайно в этом подземном храме, скрываясь от преследований римской власти».

По словам профессора, эти преследования «на первых порах были спорадическими, а потом стали более упорными и системными». Христианское вероисповедание долгое время было незаконным в Римской империи. Оно было признано и узаконено лишь при императоре Константине в 313 году нашей эры.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter