В Аджарии на месте древней церкви обнаружены средневековые винные чаны

21:48, 11 апреля 2018
Мир
657 0
/ newsgeorgia.ge

Квеври обнаружил местный житель Шалва Гогитидзе во время весенних работ на своем участке, сообщает «Новости-Грузия» со ссылкой на Аджарское телевидение.

Как сообщил археолог Шота Мамуладзе, уже после первого осмотра можно сказать, что квеври датируются примерно X-XI веками. Точная дата будет установлена после экспертизы.

В селе Кидзинидзееби проживают представители двух религий - православные христиане и мусульмане. Дом Гогитидзе находится в нескольких метрах от мечети.

64-летний Гогитидзе говорит, что и раньше находил на этой территории различную глиняную посуду. Так, в 1990-х годах на участке, принадлежащем семье Гогитидзе, были обнаружены восемь средневековых винных погребов – марани, однако тогда этой находке не придали большого внимания.

Историк Серго Абашидзе говорит, что на месте мечети в селе Кидзинидзееби до XII века находилась православная церковь. Он предполагает, что обнаруженные марани и квеври принадлежали этому храму.

Ученые отмечают, что многочисленные археологические находки свидетельствуют о многовековых традициях виноделия высокогорной Аджарии.

Грузинский традиционный метод изготовления вина в глиняном кувшине квеври с 2013 года является памятником культурного наследия ЮНЕСКО. Древнейший квеври, обнаруженный на территории Грузии, находился на горе Храми - его возраст относят примерно к VI столетию до н. э.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter