Во Львове открыли выставку домовой иконы «Самый милый сердцу образ» (фоторепортаж)
Во Львове открыли выставку домовой иконы «Самый милый сердцу образ» (фоторепортаж)

Во Львове открыли выставку домовой иконы «Самый милый сердцу образ» (фоторепортаж)

16:51, 06 апреля 2014
3 мин. 369

Во Львовском музее истории религии 4 апреля состоялось открытие выставки «Самый милый сердцу образ», посвященный празднику Пасхи.

Как сообщили УНИАН в департаменте по вопросам культуры, национальностей и религий Львовской ОГА, на выставке представлено более 50 работ маслянной печати (домовых икон) из коллекции Музея-замка Гурков, которые раскрывают религиозную тематику, связанную с Великим постом, Пасхой, с жизнью святых мучеников.

Председатель Львовской облгосадминистрации Ирина Сех и генеральный консул Польши во Львове Ярослав Дрозд

Ценителей сакрального искусства поздравила председатель Львовской облгосадминистрации Ирина Сех.

Она отметила, что открытие выставки совпало с Великим постом, когда каждый христианин стремится погрузится в духовные размышления и к очищению.

"Много людей молились у этих образов, они просили здоровья для своих родителей и детей, счастье для своих семей. Это намоленные образы, которые мы имеем возможность осматривать в музее истории религии. Спасибо польским музейщикам, которые привезли эту выставку во Львов - город, в котором чтят традиции, ценят искусство, в частности сакральное", - сказала Ирина Сех.

Заведующий выставочного отдела Львовского исторического музея Руслана Бубряк, рассказывая о домовой иконе, напомнила, что такой образ сопровождает человека на протяжении всей жизни.

"Святым образом родители благословляли детей на брак и после Божиего благословения икона становилась оберегом для вновь созданной семьи. Домашнюю икону дарят когда рождается ребенок, при крещении, во время торжественного причастия", - рассказала Руслана Бубряк.

На выставке представлены более 50 работ маслянной печати из коллекции Музея-замка Гурков, которые раскрывают религиозную тематику, связанную с Великим постом, Пасхой, с жизнью святых мучеников. В иконах отражены сюжеты: Семь святых таинств, Господь Иисус на Кресте, Страсти Господни, Страдания Богородицы, Платок святой Вероники, Крест Евангелистов, Видение святого Франциска, святые Анна, Климент, Елизавета, Екатерина и другие.

Генеральный консул Польши во Львове Ярослав Дрозд

Открытие выставки посетили архиепископ-митрополит Львовский (РКЦ) Мечислав Мокшицкий, Генеральный консул Республики Польша во Львове Ярослав Дрозд, депутаты областного совета, художники, представители духовенства и общественности.

Мероприятие проводится в рамках трансграничного сотрудничества совместно с Музеем-замком Гурков в г. Шамотулах (Республика Польша) при поддержке департамента по вопросам культуры, национальностей и религий Львовской ОГА.

Выставка "Самый милый сердцу образ" во Львовском Музее истории религии (площадь Музейная, 1) продлится до 1 июня.

Справка УНИАН. Напечатнные масляными красками иконы, изготовленные специальным типографским способом, появились в начале XIX в. в Германии, Франции и Польше, откуда пришли в Украину. Имеют художественную и историческую ценность.

Анастасия Горобец, "УНИАН-Религии".

Фото УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности