Воскресенье,
24 сентября 2017
Наши сообщества

В Кёльне открылась выставка «Фантастические образы в золоте и эмали»

Представлен средневековый реликварий

В Сокровищнице Домского собора открылась выставка «Фантастические образы в золоте и эмали», где представлен отреставрированный средневековый реликварий, сообщает выставочный сайт.

Данное произведение церковно-ювелирного искусства, называемое «реликварием св. Маврикия и св. Иннокентия», изготовленo, вероятно, в 1183 г. в Кёльне. Реликварий постоянно хранился в приходской церкви св. Серватия в Зигбурге. С 2007 г. он реставрировался в ювелирной мастерской Домского собора.

По преданию, в 1070 г. архиепископу Кёльна Анно II (1010—1075), заботившемуся о благоукрашении церквей и монастырей своей епархии, удалось подкупить сторожа и похитить из аббатства св. Маврикия в Вале (Швейцария) ковчег с мощами свв. Маврикия и Иннокентия и главу св. Виталия. Мощи свв. Маврикия и Иннокентия архиепископ доставил в Зигбург.

По легенде, св. Маврикий († ок. 290) возглавлял состоявший из воинов–христиан Фиванский легион. За отказ наказать своих единоверцев он был по приказу императора Максимиана казнен в Швейцарии. Уже в IV в. он был причислен Церковью к лику святых. Мученик Иннокентий был одним из воинов Фиванского легиона, пострадавшим за веру во Христа.

В 1183 г. архиепископ Анно был причислен к лику святых Католической Церкви. К этому событию для мощей свв. Маврикия и Иннокентия зигбургская церковь заказала у кельнских мастеров новый реликварий.

Во время войн реликварий получил сильные повреждения, которые были усугублены плохими условиями хранения. Особенно пострадал из-за влаги, плесени и грибка деревянный корпус. Реставраторы восстановили не только дерево, но и все серебряные украшения, а также изображения Иисуса Христа в окружении воинов-легионеров, изображения Божией Матери, Архангела Михаила, 12 апостолов и 14 пророков. Отреставрированы позолоченные медные фитинги, покрытые тонкой гравировкой и эмалью. Ювелиры восполнили многочисленные недостающие детали и драгоценные камни реликвария.

Седмица

 

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение