Религиозные деятели предлагают установить День примирения с поляками

12:24, 25 апреля 2013
Общество
18 0

Комитет «Примирение между народами»

Известные религиозные и общественные деятели, участники Общественного комитета «Примирение между народами» предлагают установить общий День памяти и примирения украинского и польского народов.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Инициативной группы «Первое декабря», об этом говорилось на заседании комитета, в состав которого вошли бывший Президент Украины Леонид Кравчук, Глава УПЦ КП Филарет, Високопреосвященнейший Симеон, митрополит Винницкий и Барский УПЦ, Эмеритированный Верховный Архиепископ УГКЦ Кардинал Любомир Гузар, Иван Васюник, Владимир Вятрович, Мирослав Маринович, Мария Матиос, Борис Олийнык, Ада Роговцева и Игорь Юхновский.

Они обеспокоены нагнетанием ситуации накануне 70-й годовщины волынских событий.

Участники комитета выразили надежду, что «Сейм Республики Польша примет дальновидное решение, руководствуясь стратегическими интересами двух стран, будущим соседей».

Вместе с тем религиозные деятели и деятели искусства заметили, что их «тревожат попытки некоторых политических сил польской стороны осуществить историческую реконструкцию событий на Волыни, внесения недружественных законодательных инициатив в представительские органы власти по ”волынскому вопросу”, принятие которых грозит разжиганиям междунациональной вражды, могут привести к разрушению достижений в деле примирения и привести к ухудшению украинско-польских отношений».

Чтобы сохранить понимание между украинским и польским народами о трагических страницах общей истории, общественный комитет «Примирение между народами» обращается к представителям власти Украины и Польши с просьбой ускорить подготовку совместных документов о примирении и памяти жертв украинско-польского противостояния времен Второй мировой войны и после нее.

По мнению участников комитета, целесообразно установить общий для двух стран День памяти и примирения украинского и польского народов.

«Украина и Польша — дружеские государства. И мы не хотим, чтобы в наших обществах накапливались негативные идеи, поскольку они могут иметь плохой итог. Мы собрались вместе в общественном комитете, чтобы все почувствовали, насколько сложна в обществе ситуация, как нужно гасить малейшие искорки неприязни», — подчеркнул Л.Кравчук.

Он сообщил, что «говорил по этому поводу с Президентом Квасьневским, общался с Послом Польши в Украине, они также чувствуют: идея приобщить к общему разговору, к примирению, к молитве, к добру — прогрессивная и правильная. Прошлое не должно мешать нам жить дружелюбно сегодня и завтра. Правду истории следует знать, и думать о лучшем будущем».
Вице-ректор Украинского католического университета Мирослав Мартынович подчеркнул, что политическим и общественным лидерам обоих народов «важно приложить совместные усилия и выработать платформу с перечнем принципов добрососедства, на которых стоим, чтобы совместно позаботиться о будущем».

Как сообщалось, 3 апреля в Киеве был создан Общественный комитет «Примирение между народами». Известные религиозные и общественные деятели обратились к украинскому и польскому обществу со словами сочувствия относительно взаимного противостояния времен Второй мировой войны. В заявлении также подчеркивается важность добрососедских отношений.

Как сообщал УНИАН, 11 апреля в Сейме Польши был зарегистрирован проект постановления о признании ОУН и УПА «преступными организациями, которые совершили геноцид польского населения ”восточных кресов” 1939–1947 годов».
Волынская трагедия считается одной из самых трагических страниц в общей истории Украины и Польши, а наиболее активно помнить о ней призывают представители ”кресовых организаций” (в том числе родственники людей, которые до Второй мировой войне проживали на нынешней территории Украины, входившей тогда в состав Польши).

По данным польских историков, в результате акций УПА, которые проводились на Волыни в 1943-1944 годах и имели целью освободить западноукраинские земли от польского населения, погибло от 50 до 200 тысяч польских граждан.
Украинские историки называют преувеличенными данные своих польских коллег.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter