Четверг,
17 августа 2017
Наши сообщества

В Версале открывается выставка сокровищ храма Гроба Господня

Около 3 тыс. драгоценных предметов

В Версальском дворце 16 апреля открывается выставка сокровищ из иерусалимского храма Гроба Господня. Экспозиция представляет драгоценности и исторические предметы, подаренные верующими и паломниками, наиболее дорогие из которых принадлежали известным европейским правителям.

Людовик XIV передал в дар храму, в котором имеются католические приделы, великолепные золотые ювелирные украшения, канделябры и золотые чаши. Республика Генуя подарила образ св. Георгия в рыцарских доспехах, исполненный в технике гобелена. Испания передала золото высшей пробы.

Впервые будут показаны сокровища, о существовании которых мало кто знал: дорогие священнические облачения, богослужебная утварь, средневековая живопись, которая чудом уцелела во время войн, грабежей и пожаров, золото и серебро, усыпанное драгоценными камнями, гобелены и вышивки, никогда не видевшие солнечных лучей.

В целом около 3 тыс. драгоценных предметов были собраны францисканцами в католической части храма Гроба Господня.

Кроме дорогих украшений на выставке представлены исторические реликвии. Это меч и стремена Готфрида Бульонского, участвовавшего в 1-м Крестовом походе. Готфрид владел Нижне-Лотарингским герцогством на стыке Франции и Германии (часть современной Бельгии). Готовясь к походу, Готфрид продал Верденское графство, чтобы собрать войско из 90 тыс. вооруженных рыцарей и пехотинцев. После захвата Иерусалима Готфрид отказался от предложенной ему королевской короны, предпочтя титул «Стража Гроба Господня».

Седмица.Ru

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение