Священники и деятели культуры призывают украинцев и поляков к примирению

17:17, 03 апреля 2013
Общество
0 0

70-я годовщины Волынской трагедии

Представители украинских церквей и деятели культуры создали общественный комитет ”Примирение между народами”, который накануне 70-й годовщины Волынской трагедии призывает представителей двух народов - украинцев и поляков - к взаимопрощению и отказу от мести и обвинений в отношении этой страницы истории.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве Президент Украины в 1991-1994 годах Леонид Кравчук, а также Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет и Эмеритированный Верховный Архиепископ Украинской греко-католической церкви Кардинал Любомир Гузар.

”Представители традиционных украинских церквей, известные общественные деятели и деятели культуры объединились в общественный комитет ”Примирение между народами”, чтобы совместными усилиями способствовать налаживанию взаимопонимания между украинцами и народами других стран в вопросах трактовки непростых страниц общей истории”, - заявили участники пресс-конференции.

По словам Л.Кравчука, как в Польше, так и в Украине, есть политики-радикалы, политики-экстремисты, которые всегда находят проблемы и предлагают их обострить, чтобы на этом заработать себе или политический авторитет, или что-либо другое. Тем более, отметил он, что на сегодняшний день “не все еще в украинско-польских отношениях совершенно, еще есть вопросы, которые нужно изучать, есть вопросы, ответы на которые еще нужно искать и находить”.

“Но этими вопросами должны заниматься историки. А современники должны жить современной жизнью и думать о будущем, извлечь уроки из того, что было в прошлом. Но поскольку такие люди (политики-радикалы, политики-экстремисты) есть, и такие негативные события происходят, то мы должны на это реагировать. Этот комитет создан для того, чтобы реагировать на те события, которые могут повлиять на украинско-польские отношения негативно, чтобы этого не случилось”, - отметил Л.Кравчук.

Патриарх Филарет подчеркнул, что Церковь обратится с призывом прощения к верующим и, в первую очередь, хочет, чтобы ее услышали те люди, у которых до этого времени в сердце “неприятные чувства”. “Чтобы это приобрело огласку и имело влияние, будут отслужены панихиды, молитвы за погибших. В церквях руководствуются заповедями Божьими. А Христос сказал: если будете людям прощать вину их, то и Господь вас простит. Для верующего человека эти слова Спасителя имеют большое значение. Поэтому мы будем призывать и поляков, и украинцев к этому примирению”, - сказал глава Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Он выразил надежду, которая в Польше также будет создан подобный комитет, и тогда можно будет провести совместное заседание и наработать такие решения, которые будут способствовать полной ликвидации напряженности в украинском и польском обществе, которое периодически появляется в отношении противостояния времен Второй мировой войны.

В свою очередь Кардинал Любомир Гузар отметил, что Церковь будет молиться и за современников. “Чтобы люди были готовы понять потребность примирения. Мы приглашаем и украинцев, и поляков простить и просить прощения, сделать все возможное, чтобы трагедии такого рода не повторялись, чтобы оба народы приобщились к мышлению и желанию жить в мире и готовности прощать”.

Как отметил Л.Кравчук, в дальнейшем общественный комитет ”Примирение между народами” планирует способствовать нахождению общественного согласия вообще в отношении каких-либо противоречивых моментов в международных отношениях Украины и других стран, если такие будут возникать.

“Эти люди, которые здесь, хотят попросить всех жить в мире, согласии, в понимании. И знать, что месть всегда нас унижает, а прощение нас возвышает”, - отметил Л.Кравчук.

Как сообщили УНИАН в Инициативе “Первое декабря”, в состав ОК ”Примирение между народами”, вошли: Л.Кравчук, Патриарх Филарет, Высокопреосвященнейший Симеон, митрополит Винницкий и Барский УПЦ, Кардинал Любомир Гузар, Иван Васюник, Владимир Вятрович, Мирослав Маринович, Мария Матиос, Борис Олийнык, Ада Роговцева и Игорь Юхновский.
Справка УНИАН. В этом году на политическом уровне в Польше широко обсуждается тема польско-украинского конфликта времен Второй мировой войны и после нее, в частности в связи с 70-й годовщиной трагических событий на Волыни.

По информации Центра исследований освободительного движения, в 1942-1947 годах продолжалась «Вторая польско-украинская война», которая развернулась в рамках Второй мировой войны. Война шла за украинские территории, которые до 1939 года входили в состав Польши (Холмщина, Волынь, Галичина), на которых украинцы хотели создать собственное государство, а поляки желали восстановления довоенных границ. Однако вопрос границ решился после Второй мировой без участия украинцев и поляков, после чего коммунистическая власть Советского Союза и Польши насильственно изменила этническую конфигурацию западноукраинских и восточнопольских территорий.

По материалам «Википедии», Волынская трагедия (пол. Rzeџ woіyсska, «Волынская резня») - обоюдные этнические чистки украинского и польского населения, осуществленные Украинской Повстанческой Армией и польской Армией Краевой при участии польских батальонов шуцманшафта и советских партизан в 1943 году во время Второй мировой войны на Волыни.

Часть польско-украинского противостояния во Второй мировой войне, или по В.Вятровичу, «Вторая польско-украинская война». В более широком смысле, составляющая многовекового украинско-польского противостояния на западноукраинских землях - Волыни, Галичине, Холмщине, Подляшье, Надсянье, Лемковщине. В традиционной польской историографии тенденциозно воспринимается как этническая чистка исключительно польского населения; в украинской - как «ответное действие на зверства поляков в отношении украинских граждан.

Осенью 1942 году немецкая власть начала выселять с территории украинско-польского приграничного коридора поляков, и на их место заселять немцев и украинцев. В ответ АК уничтожила несколько сот представителей украинской сельской элиты. За это в июле 1943 года УПА начала карательные акции против мирного польского населения.
По польским подсчетам, во время этой трагедии с польской стороны погибло, по меньшей мере, 35 тысяч человек (главным образом польских крестьян), фамилии 18 тысяч из них установлены, с украинской стороны на Волыни погибло до нескольких тысяч человек. Количество погибших украинцев на всех территориях украинско-польского конфликта, включая Волынь, достигает 21-24 тысяч человек.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter