Сегодня православные празднуют память святого Александра Невского

01:51, 06 декабря 2012
Общество
9 0

6 декабря (23 ноября по старому стилю) Православная Церковь празднует память одного из самых известных русских святых – благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия.

Будущий великий князь родился 30 мая 1220 г. в Переславле-Залесском. Отец его, князь Ярослав, в крещении Феодор, был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо. Мать св. Александра, Феодосия Игоревна, рязанская княжна.

Новгородским князем Александр Ярославич стал совсем молодым - в 1236 году. Прозвище «Невский» он получил за победу над шведами, которые под командованием ярла Биргера попытались в 1240 г. закрепиться в устье Невы.

В 1241 г. молниеносным походом против Тевтонского ордена св. Александр вернул древнюю русскую крепость Копорье. В 1242 г. зимой он освободил Псков, а 5 апреля дал Тевтонскому ордену решительное сражение на льду Чудского озера. Крестоносцы были полностью разгромлены.

В 1252 г. многие русские города восстали против татарского ига. Св. Александру пришлось (уже не в первый раз) ехать в Орду, чтобы отвести от русских земель карательное нашествие татар. Там он получил ярлык на великое княжение.
В 1253 г. он отразил новый немецкий набег на Псков, в 1254 г. заключил договор о мирных границах с Норвегией, в 1256 г. ходил в поход в финскую землю.
В 1256 г. умер хан Батый. Св. князь снова поехал в Сарай, чтобы подтвердить мирные отношения Руси и Орды с новым ханом Берке. В 1261 г. стараниями св. Александра и митрополита Кирилла была учреждена в Сарае, столице Золотой Орды, епархия Русской Православной Церкви.

В 1262 г. во многих городах были перебиты татарские сборщики дани и вербовщики воинов — баскаки. Но Александру вновь удалось предотвратить карательный поход. На обратном пути, не доезжая до Владимира, в Городце князь Александр Ярославич скончался, перед смертью приняв, по тогдашнему княжескому обычаю, монашескую схиму с именем Алексий.

Почитание благоверного князя началось сразу же по его погребении. Общецерковное прославление св. Александра Невского совершилось при митрополите Макарии на Московском соборе 1547 г.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter