Итальянский кардинал удостоен звания "Праведника народов мира"

04:50, 28 ноября 2012
18 0

За спасение сотен евреев

   За спасение сотен евреев в 1943-44 годах бывший архиепископ Флоренции кардинал Элиа Далла Коста, который умер в 1961 г., посмертно признан иерусалимским центром "Яд ва-Шем" "Праведником народов мира", сообщает Радио Ватикана.

   Иерарх, после немецко-фашистской оккупации Италии, вместе с представителями еврейской общины, спас многих итальянских евреев и еврейских беженцев из Франции и Югославии от депортации, объяснил представитель израильского мемориала.

   Кроме того, архиепископ Флоренции мобилизовал своего личного секретаря и епархиальное духовенство к поиску убежища для евреев в местных монастырях. Он сыграл "центральную роль в организации и функционировании разветвленной сети спасения", - сообщил представитель "Яд ва-Шем". Иногда кардинал Далла Коста размещал еврейских беженцев непосредственно в своем дворце. Когда в декабре 1943 г. большинство евреев были арестованы, ответственность за их укрытие была возложена в основном на представителей Церкви. Многие из них заплатили за это арестами и пытками.

   Далла Коста был назначен архиепископом Флоренции в 1931 г., а через два года он стал кардиналом. В ходе визита Гитлера во Флоренцию в 1938 г., он демонстративно закрыл окна Архиепископского дворца в знак протеста и сам не присутствовал на церемонии. С 1981 г. продолжается беатификационный процесс иерарха.

Сatholicnews

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter