В Москве состоялась премьера оратории «Семь песен о Боге»

05:04, 22 ноября 2012
0 0

К 40-летию группы «Аквариум»

   Стоя, овациями, приветствовала публика Большого зала Московской консерватории премьеру оратории «Семь песен о Боге» (20 ноября). А за несколько дней до этого (17 ноября) не менее бурные аплодисменты звучали после концерта в зале Капеллы Санкт-Петербурга, где исполнялась программа «ВОЛХВЫНЕВЫ». Оба этих музыкальных события связаны с именем Бориса Гребенщикова и его группы «Аквариум», которая отмечает в этом году сорокалетие, сообщает "Голос России".

   На московском концерте Гребенщиков присутствовал, но не на сцене, а в зале как слушатель оратории «Семь песен о Боге». Ее создал московский композитор Андрей Микита на основе песен «Аквариума».

   История этого произведения такова. Для создания альбома, представляющего кавер-версии песен «Аквариума», пригласили Московский синодальный хор. И композитор Микита сделал для этого коллектива аранжировку песни «Сокол» с оркестром. Запись, выложенная в Интернет, набрала рекордное для классической музыки количество положительных оценок, а композитор продолжил работу над песнями Гребенщикова.

   «Сама собой вырисовалась драматургия большой оратории»,- вспоминает Андрей Микита. В ней в полной сохранности остались тексты и мелодии Бориса Гребенщикова и были дописаны оркестровые «комментарии» к ним.

   На основе песен сложилась история человеческой души - от неверия, отчаяния, депрессии через надежду к свету, радости и к Богу. Здесь нет четко выраженных частей, одна песня перетекает в другую. Получилось мультикультурное произведение, которое по стилистике охватывает и тысячелетнюю древность, и тексты XXI века".

   В премьере оратории «Семь слов о Боге», кроме российских музыкантов, участвовал Афонский хор «Филафонитэ» (Греция).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter