Грэм Грин не получил Нобелевскую премию из-за католической веры

05:21, 17 марта 2012
9 0

На его кандидатуру наложили вето

Грэм Грин - один из самых известных и популярных английских писателей ХХ века - так никогда и не получил Нобелевскую премию, хотя неоднократно попадал в узкий круг кандидатов. До недавнего времени оставалось интригующей тайной, почему этот классик английской литературы, автор 60 книг высокой литературной ценности и чрезвычайной популярности, так и не получил престижную награду.

В своей жизни Грэм Грин пережил обращение. В 1926 году он обратился в католичество. Все его творчество пронизано духом католической веры, за что его часто называют чисто католическим писателем англиканской Англии наряду с Гилбертом Китом Честертоном и Джоном Рональдом Руэлом Толкиеном.

Оказывается, что именно католическая вера, пронизывающая произведения Грэма Грина, помешала писателю получить Нобелевскую премию. Спустя 51 год после отклонения его кандидатуры Нобелевским комитетом, стало известно, что в 1961 году на кандидатуру Грина было наложено вето, поскольку, по мнению представителей Шведской королевской академии, «произведения автора принадлежат прошлому, католичеству, которое является пройденным этапом человеческой истории».

Католицький Оглядач

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter