Дружат ли с технологиями украинские священники?

09:26, 28 октября 2011
0 0

Возможности дойти до верующих

Пожертвовать деньги на строительство храма с помощью смс, или он-лайн, задать вопрос священнику. Религиозные организации идут в ногу со временем. Правда не все церкви это приветствуют - во Франции католическая церковь запретила телефонную исповедь - такую услугу предложил оператор связи. Дружат ли с технологиями украинские священники?

Интернет-сайтами украинские церкви уже не удивишь. На их веб-сайтах можно проследить, как строят храм – по веб-камере, принять участие в опросе или даже проголосовать, какая служба лучше. Священники используют любые возможности прийти к верующим.

- Значительную часть своей жизни часть верующих проводит в интернете, мы должны быть там вместе с ними. Там есть молодые люди. И надо как-то им помогать среди всей грязи, которая там встречается, находить что-то хорошее.

Аккаунт, никнейм или профиль - для священника греко-католической церкви Андрея Нагирняка - привычные слова. Он имеет страницы сразу в нескольких соцсетях. В Фейсбуке - более восьми сотен друзей. В контакте ведет специальные тематические группы для молодежи - о половых отношениях. Говорит, это также форма пастырского служения. Потому что там можно узнать то, о чем молодые люди стесняются спросить в глаза. Впрочем, говорит, виртуальное духовное наставничество не заменит живого.

Андрей Нагирняк, священник УГКЦ:

- Общаюсь со многими молодыми людьми через Интернет, предоставляя какие-то советы, я всегда говорю о том, что окончательно нужно поговорить об этом при личной встрече. Потому что личная встреча дает возможность почувствовать полноту ситуации и лучше отреагировать.

У пресс-секретаря Киевского патриархата Евстратия Зори - аккаунт в соцсетях есть. Впрочем ставку на него в общении с прихожанами он не делает. Говорит, времени там уделить всем не сможет, потому что тех, кто его полюбил - многовато. Он за то, чтобы священники шли в ногу со временем, но денег нет.

Евстратий Зоря, епископ УПЦ (КП):

- Вот буквально в этом месяце Львовская Епархия запустила интернет-радио, они подготовили свою студию и выступают в сети интернет, так как это самый дешевый способ вещания и средствах массовой информации. К сожалению, у нас таких ресурсов нет, и не знаем, появятся ли в ближайшее время. Поэтому мы занимаемся той работой, которой можем.

В Московском патриархате планы огромные - для продвинутых пользователей готовят специальную программу для смартфонов. В приложении будет информация о религиозных праздниках, расписание богослужений, возможность слушать аудиопрограммы. В следующем году здесь планируют открыть еще и колл-центр. Несколько священников по телефону будут давать консультации по вопросам веры и обрядов. Говорить на темы, на которые во время исповеди обычно не хватает времени. Те, кто не может прийти в церковь, смогут рассказать о своих грехах. Впрочем, отпускать их по телефону - заочно - священники не будут. Это требует присутствия.

Протоиерей Георгий (Коваленко), председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ:

- Нельзя причащаться по телевизору, исповедаться по телефону или венчаться по интернету. Этот проект должен быть помощью человеку для прихода к реальной исповеди, реального таинства, за которой следует реальное причастие.

Вера-верой, но и тратить деньги на колл-центр церковь не хочет. Подсчитали, только техника стоит сто тысяч долларов. Плюс ежемесячно на содержание требуется около сотни тысяч гривен. Поэтому не исключают, что звонки будут платными.

Первый национальный
 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter