В Петербурге более 300 тыс человек поклонились поясу Богородицы

14:34, 25 октября 2011
0 0

Святыня в России до 23 ноября

Более 300 тысяч человек поклонились в Петербурге православной святыне - поясу Пресвятой Богородицы, впервые доставленному в Россию, сообщает официальный сайт Санкт-петербургской епархии.

Пояс Божьей Матери из Ватопедского монастыря на Афоне доставили в Россию 20 октября. Петербург стал первым российским городом, где верующие смогли поклониться этой святыне. В северной столице пояс пробыл 4 дня. В понедельник его перевезли из Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга в Екатеринбург.

"Сейчас уже можно подвести некоторые итоги - за эти дни прошло более 300 тысяч паломников. Несомненно, что паломничество - это нелегкий труд как для души, так и для тела, а ведь любое паломничество или поклонение святыне - это всегда испытание душевных и физических сил людей. И если перед большими праздниками православные люди претерпевают тяготы поста, то перед поклонением святыне верующим приходиться испытать на себе трудности многочасового стояния в ожидании возможности приложиться к желанной святыне", - рассказывается в информации.

В Петербурге было огромное количество желающих полониться святыне, люди часами стояли в очередях, движение транспорта в этом районе было затруднено. Доступ к поясу Богородицы обеспечивался круглосуточно. Женщин с маленькими детьми пропускали без очереди, а в субботу рядом с монастырем была развернута полевая кухня.

"Высказываем надежду, что все ответственные лица, участвовавшие в приеме пояса Пресвятой Богородицы, сделали выводы и к следующему прибытию какой-либо святыни подготовятся гораздо лучше", - отмечают в епархии.

Святыня будет находиться в России до 23 ноября, ей смогут поклониться верующие 12 городов, в том числе на Севере и Дальнем Востоке.

Согласно преданию, отраженному в письменных византийских источниках, пояс и риза Божией Матери незадолго до Ее Успения (окончания земной жизни) были отданы двум благочестивым иерусалимским вдовам и из поколения в поколение хранились в Палестине. При императоре Восточной Римской империи Аркадии (395-408 годы) драгоценный ковчег с поясом Богородицы перенесли в Константинополь и установили в церкви. Впоследствии святыня делилась на части, местопребывание которых не раз менялось. Православные верят, что пояс Пресвятой Богородицы обладает удивительной силой, помогает при рождении детей.

РИА

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter