Состояние религиозной свободы в Украине остается на высоком уровне

14:06, 06 октября 2009
36 0

Выводы совета директоров УАРС

Состояние религиозной свободы в Украине остается на высоком уровне, однако в обществе наблюдается постепенное уменьшение общего уровня толерантности по сравнению с предыдущими годами. Как сообщили УНИАН в Институте религиозной свободы, к таким выводам пришли участники заседания Совета директоров Украинской Ассоциации Религиозной Свободы (УАРС), которое проходило 5 октября 2009 года в Киеве в помещении Института философии НАН Украины.

Заседание проходило под председательством Президента УАРС, доктора философских наук Виктора Еленского. Во время встречи ученые, эксперты и представители Церквей обсудили состояние религиозной свободы и межконфессиональных отношений в Украине и мире. Они отметили положительное значение государственно-церковного диалога и деятельности консультативно-совещательных межконфессиональных институций в Украине.

Относительно состояния религиозной свободы в мире специалисты УАРС отметили, что почти без изменений осталась ситуация в странах, которые по результатам международного мониторинга ежегодно попадают в списки стран, где имеются системные нарушения права на свободу вероисповедания. Среди таких стран упоминались постсоветские государства среднеазиатского региона, Северная Корея, Китай и некоторые другие.

Члены Совета директоров УАРС также рассмотрели план деятельности организации до конца 2009 года. В результате запланировано поддержать и принять участие в ряде конференций и мероприятий, посвященных вопросам религиозной свободы, в частности в городах Киеве, Полтаве, Черновцах и Запорожье.

Кроме этого, уже традиционно в начале 2010 года УАРС проведет пресс-конференцию по итогам года, на которой будут представлены основные тенденции в сфере обеспечения права на свободу вероисповедания в Украине и мире.
 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter