На Тернопольщине в церкви подменили старинную икону

16:36, 09 августа 2017
513 0
Фото: khm.depo.ua

Община села Угрынь, на Тернопольщине, обнаружила, что вместо святыни в храме - подделка. Об этом сообщает "Depo.Хмельницкий" со ссылкой на пресс-службу ГУ НП в области.

Сведения по факту кражи старинной иконы внесено в Единый реестр досудебных расследований следователями Чертковского отдела полиции. Основанием стало обращение общины прихожан церкви Успения Пресвятой Богородицы села Угрынь.

Со слов старожилов села и по преданию, в храме хранится икона Богородицы с Эммануилом датированная XVII - XVII веком. И во время ремонта прихожане обнаружили, что старинный образ нарисован на фанере, а не на дереве, как это свойственно для старинных икон. Пригласили осмотреть церковную реликвию искусствоведов из института украиноведения Национальной академии наук Украины и те тоже усомнились в подлинности иконы. Будучи уверенными, что произошла подмена, община обратилась в полицию.

Сейчас правоохранители проводят все необходимые следственные действия, решается вопрос о назначении соответствующих экспертиз.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter