Кличко остановил работы на Почтовой площади, где археологи обнаружили улицу времен Киевской Руси

20:15, 27 февраля 2015
5796 0

Киевский городской голова Виталий Кличко распорядился остановить строительные работы на Почтовой площади, где археологи на большой глубине обнаружили часть улицы времен Киевской Руси.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Киевской городской государственной администрации, об этом Кличко сказал после посещения Почтовой площади, где ознакомился с уникальными находками археологов.

Как отметили в госадминистрации, согласно проекту реконструкции Почтовой площади, на участке между Речным вокзалом и Владимирским спуском предусмотрено строительство торгового центра. В соответствии с законодательством, на этом месте перед началом строительства проводятся археологические работы. В ходе этих работ на глубине около 7,5 метров были обнаружены фрагменты зданий: несколько венцов сруба и частокол, между которым проходила когда-то улица.

По данным археологов, найденные в культурном слое артефакты относятся приблизительно к 11-13 векам, то есть времени Киевской Руси, подчеркивается в сообщении. 

Археологи продемонстрировали Кличко последние находки: крестик и деревянный женский гребень, сделанный из мореного дуба, отметили в КГГА.

Остатки зданий находятся в относительно неплохом состоянии – они сохранились под толстым слоем грунта. Над этим местом в 17-18 веках располагалась городская пристань. Не исключено, что рядом под слоем земли находятся остатки других домов, добавили в пресс-службе.

Как подчеркнул научный сотрудник Центра археологии Киева Сергей Тараненко, «такая находка для нас – сенсация, которая может изменить все наше представление о Киеве того времени». «Ранее считалось, что город заканчивался в районе улицы Боричев спуск, и мы не ожидали найти здесь срубы времен Киевской Руси. Здесь мы видим целый хозяйственный комплекс – заборы и сруб. Очевидно, на этом месте находилась усадьба», - отметил он.

Кличко поблагодарил археологов за предоставленную информацию и сообщил, что дал указание остановить все строительные работы, которые могут повредить обнаруженные артефакты, и в ближайшие дни, с привлечением специалистов, будет найдено оптимальное решение для сохранения археологической находки.

«Те, кто не бережет свою историю, не имеют будущего, – заявил мэр Киева. – Однозначно эта уникальная находка должна быть сохранена».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter