цей матеріал доступний українською

В Кременчуге в подвале админучреждения обустроили музей на остатках древней церкви

01:15, 09 октября 2018
Общество
2493 0
Сейчас на месте бывшей церкви оборудована музейная комната / facebook.com/kremencnap

Настоящей "изюминкой" Центра предоставления административных услуг в Кременчуге является мини-музей, расположенный в подвальном помещении.

Он обустроен на остатках Свято-Покровской церкви, разрушенной в 30-е годы прошлого столетия. Об этом сообщили на странице ЦНАПа в Фейсбук.

/ facebook.com/kremencnap

“При проведении реконструкции здания под центр муниципальных услуг были обнаружены остатки фундамента старообрядческой церкви и ее нижний храм, где на стене увидели фреску. Для Кременчуга, который после Второй мировой войны был разрушен дотла, это чрезвычайно важная находка”, – говорится в сообщении.

/ facebook.com/kremencnap

Сейчас на месте бывшей церкви обустроена музейная комната, где экспонируются старые фотографии храмов различных конфессий, которые украшали улицы Кременчуга в разные годы, и другие артефакты.

/ facebook.com/kremencnap

"Иногда, если сосредоточиться, кажется, что слышишь тихое церковное пение и даже почувствуешь аромат восковых свечей из далекой уже середины ХІХ века", - отмечают сотрудники админучреждения.

/ facebook.com/kremencnap

Покровская церковь была освящена 5 октября 1845 года. На первой литургии, которую отслужил священник Алексей Соколов, молилось около 500 кременчужан и гости из других городов. Среди церковных реликвий особенно ценными были два Евангелия в окладах из чистого серебра 1639 и 1643 годов издания и икона Цареградской Божьей Матери в серебряном окладе. Она была деревянной, но имела прочный каменный фундамент.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter