Декорации сцен, снятых в павильоне «Мосфильма», в целом повторяют интерьеры Георгиевской церкви / navkoloua.com

На Черниговщине в поселке Седнев разрушается легендарная Георгиевская церковь XVIII века, в которой в свое время проходили съемки советского фильма "Вий".

Как сообщила в Facebook народный депутат от "Самопомочі" Анна Романова, она уже отправила соответсвующие запросы на имя министра культуры, губернатора и поселкового главу о немедленном ремонте казацкого храма. Об этом пишет "Обозреватель".

В свою очередь священник Тимур Блынец опубликовал видео, на котором видно, как протекает крыша церкви во время дождя.

По его словам, начатая ранее реконструкция храма так и не была доведена до конца, несмотря на то, что священнослужители "писали десятки писем" и "обращались ко всем и к каждому".

Георгиевская церковь в Седневе является историко-архитектурным памятником. Храм представляет собой редкий образец монументальных деревянных сооружений на Левобережье Украины периода барокко.

Внутри церкви снимались ключевые эпизоды советского фильма "Вий" (1967 года) по одноименной повести Николая Гоголя. Эти кадры не вошли в окончательный вариант ленты, однако декорации соответствующих сцен, снятых в павильоне «Мосфильма», в целом повторяют интерьеры Георгиевской церкви.