Далай-лама стал почетным гражданином Варшавы

16:09, 03 августа 2009
9 0

Завершил визит в РП и отбыл в Германию

В Королевском замке столицы Польши 29 июля при участии представителей государственных и городских властей состоялась торжественная церемония вручения Далай-ламе почетного гражданства Варшавы, передает Polskie Radio.

"Мы имеем моральное право, а заодно мы обязаны отдать дань уважения и почтить человека, который для своих соотечественников добивается свободы и суверенитета", - подчеркнули депутаты варшавского Городского совета в обосновании присуждения почетного звания Далай-ламе.

Отметив, что это "большая честь", Далай-лама шутливо поинтересовался о связанных с этим званием обязанностях. Польша сыграла огромную роль в проведении демократических преобразований в Восточной Европе, и поляки никогда не утрачивали своей сердечности и решимости, подчеркнул он.

Мэр Варшавы выразила радость по поводу обретения Далай-ламой почетного гражданства. "Странствующий монах и благородный учитель должен помнить, что мы в Варшаве всегда будем приветствовать его как нашего друга, - сказала Ханна Гронкевич-Вальтц. – Для Варшавы, ее граждан и властей, является честью вновь принимать лауреата Нобелевской премии мира, Его Святейшество Далай-ламу XIV". На церемонии, по сообщению Polskie Radio, присутствовали бывший президент Лех Валенса и бывший премьер-министр Тадеуш Мазовецкий, которых Далай-лама назвал "старыми друзьями".

Далай-лама стал шестым иностранцем в списке 51 почетного гражданина Варшавы.

Духовный лидер тибетцев завершил визит в Польшу и прибыл в Германию.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter