В Херсоне установили десятый армянский хачкар

16:14, 21 декабря 2017
Другие религии
1611 0
Освящение хачкара провел Глава Украинской Епархии епископ Маркос Оганесян / khersonci.com.ua

В Херсоне 18 декабря был установлен крест-камень – хачкар в память жертвам геноцида армян в Османской Турции. Церемонию его освящения возглавил предстоятель Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви епископ Маркос Оганесян, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на сайт "Аспекты". 

На открытии хачкара присутствовали представители местной власти, руководители Херсонской областной организации Союза армян Украины, Генеральный консул Армении в Одессе Гайк Гулян, духовенство, а также гости из армянских общин разных регионов.

"Теперь и у нас появилось место, где можно поклониться невинным жертвам армянского народа. В общине давно ждали установки памятника", - отметил в своем слове во время церемонии открытия председатель Херсонской областной организации Союза армян Украины Тигран Мкртчян.

Мероприятия, посвященные геноциду армян, регулярно проводятся в регионах Украины и столице. По инициативе главы Союза армян Украины Вилена Шатворяна, за два последних года было установлено более 10 хачкаров по всей Украине, и еще 10 хачкаров предполагается установить в ближайшее время.

В ноябре 2010 года искусство создания хачкаров с формулировкой "Символика и мастерство хачкаров, армянские каменные кресты" было внесено в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. Хачкар – дословно в переводе с армянского означает крест-камень, представляя собой каменную стелу с резным изображением креста.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter