В УПЦ заявляют о силовом захвате около 10 храмов

17:48, 03 октября 2014
0 0
1

Около 10 храмов Украинской Православной Церкви захвачены силой. 

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил епископ Климент, который возглавил Синодальный информационный отдел УПЦ, на встрече председателя Верховной Рады Александра Турчинова и премьер-министра Арсения Яценюка с членами Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций. 

По словам епископа, вызывает тревогу “ситуация с силовым захватом некоторых храмов УПЦ и силовым переводом их в УПЦ Киевского патриархата”.

В то же время, отметил Климент, он бы не сказал, что это масштабное явление, поскольку "речь идет об около 10 храмах”, но это не может не тревожить людей, которые живут в европейском обществе.

Епископ отметил, что среди таких случаев есть “ужасный случай в селе Ностав Тернопольской епархии, где Свято-Михайловский храм был захвачен силовыми средствами, священника во время литургии выбросили из храма, а людей из храма силой удалили. После этого государственный регистратор непонятно на каком основании ликвидирует этот приход, а председатель Тернопольской ОГА Сиротюк принимает распоряжение о регистрации устава этого прихода в новой редакции уже в новом составе УПЦ”.

По его словам, похожий случай произошел в поселке Ходосы Ривненской области, где была сила применена “не только к верующим, но и к священнику”.

Как заявил епископ, наиболее огорчительно то, что милиция стояла рядом, но ничего не сделала для того, чтобы хотя бы прекратить кровопролитие, применение силы”.

Фото: Институт религиозной свободы

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter