Воскресенье,
24 сентября 2017
Наши сообщества

Вселенский Патриарх Варфоломей I: В Украине мы переживаем конфликт между Западом и Востоком

Вселенский Патриарх Варфоломей I в интервью DW предостерег от расширения конфликта в Украине и снова выступил за "восстановление единства православного украинского народа".

Константинопольский Патриарх Варфоломей назвал идею объединения украинских православных Церквей и в дальнейшем актуальной. В интервью DW Патриарх упомянул о попытке инициировать сближение православных церквей в Украине во время своего визита в Киев во времена президентства Виктора Ющенко, которая, как известно, не имела большого успеха. "Но мы не бросаем это дело. Это обязанность вселенского патриархата и всего православия - восстановить единство православного украинского народа".

В ответе на вопрос DW относительно позиции вселенского патриарха в украинском кризисе, Варфоломей подчеркнул его политическую плоскость: "В Украине мы переживаем конфликт между Западом и Востоком, если сказать упрощенно. ЕС и США с одной стороны и Российская Федерация - с другой. Это вопрос политического влияния. К сожалению, мы здесь не можем много сделать. Я хочу, чтобы преимущество взяли логическое мышление и рассудительность, чтобы избежать расширения конфликта, который является большой опасностью для Украины, Европы и всего человечества".

Патриарх напомнил о существовании в украинском православии трех доминирующих конфессий, "из которых только одна Церковь является канонической". В то же время Варфоломей подчеркнул, что конфессиональное разделение не мешает представлению о всех украинцах для Вселенского Патриархата как о "наших православных братьях и сестрах".

Рису

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение