Состоялось рабочее заседание Комиссии УПЦ для диалога с УПЦ КП и УАПЦ

16:25, 26 марта 2014
Православие
0

26 марта в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре под председательством Высокопреосвященнейшего Митрофана, архиепископа Луганского и Алчевского, председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ состоялось рабочее заседание Комиссии для диалога с УПЦ КП и УАПЦ.

Во время встречи архиепископ Митрофан сообщил о решении Священного Синода УПЦ от 24 февраля 2014 года о создании указанной Комиссии и о предыдущем опыте общения с представителями УПЦ КП и УАПЦ. Члены комиссии рассмотрели «Обращение Архиерейского Собора УПЦ КП» от 11 марта 2014 года и обменялись мнениями по поводу возможного формата будущего диалога с УПЦ КП и УАПЦ.

В.В. Бурега, проректор з науково-богословської роботи КДАіС

Участники встречи единогласно подтвердили, что целью диалога должно стать преодоление церковных разделений в Украине. Члены комиссии констатировали, что в своей работе руководствуются позицией Священного Синода УПЦ, высказанной в Обращении от 24 февраля 2014 года: диалог с УПЦ КП и УАПЦ должен строиться исключительно на принципах православного канонического права и проводиться без какого-либо вмешательства со стороны политических сил.

Члены комиссии признали необходимым изучение опыта преодоления церковных расколов в других Поместных Православных Церквах с целью его учета в деле уврачевания церковных разделений в Украине. Было особо подчеркнуто, что ведение диалога предусматривает прекращение вражды и религиозного противостояния. Любые конфликты между общинами УПЦ, с одной стороны, и общинами УПЦ КП и УАПЦ, с другой стороны, должны решаться исключительно мирным путем.

Члены комиссии выразили готовность рассматривать все конфликтные вопросы, возникающие на местах, и способствовать их конструктивному решению. Было особо отмечено, что в диалоге является недопустимым язык ультиматумов. Все стороны диалога должны искать точки соприкосновения ради достижения поставленной цели.

Протоієрей Миколай Данилевич, секретар Відділу зовнішніх церковних зв’язків УПЦ

Справка. Комиссия для диалога с представителями УПЦ КП и УАПЦ была создана решением Священного Синода УПЦ от 24 февраля 2014 года (Журнал № 4). В состав комиссии входят:

1) архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан, председатель Отдела внешних церковных связей УПЦ - Председатель;

2) архиепископ Каменец-Подольский и Городокский Феодор;

3) епископ Львовский и Галицкий Филарет, председатель Синодального отдела по вопросам здравоохранения и пастырской опеки медицинских учреждений;

4) протоиерей Николай Данилевич, секретарь Отдела внешних церковных связей УПЦ;

5) В.В. Бурега, проректор по научно-богословской работе КДАИС.

church.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter