Древнейшая белорусская святыня представлена на выставке в Санкт-Петербурге

09:06, 31 января 2014
Православие
0 0

Древнейшая белорусская святыня, Полоцкое Евангелие XII века, представлено в Санкт-Петербурге в рамках торжеств в честь 200-летия Российской Национальной библиотеки, сообщает Рravoslavie.ru со ссылкой на ИА "Вода живая".

Факсимильная копия уникального книжного памятника была специально доставлена из Минска. Раритет воссоздан год назад в результате совместной работы издательства Белорусского Экзархата, Национальной библиотеки Белоруссии, Национальной академии наук. Копия повторяет даже капли воска и все не пощадившие древний пергамент "изъяны времени".

Создание Евангелия приписывают святой Ефросинье Полоцкой - основательнице двух монастырей в Полоцке. Рукопись написана уставом, украшена художественными заставками, орнаментированными инициалами и заголовками. В Россию ее вывез царь Иоанн Грозный.

Памятник древности свидетельствует о глубоких духовных корнях белорусов, об активном распространении православия на Белой Руси. Это и свидетельство формирования библиотечной коллекции, в основу которой легла духовная книга. В наши дни раритет возвращен в славянское культурное пространство и стал по-настоящему национальным достоянием.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter