Управляющий делами УПЦ: Было бы намного хуже, если бы власть предержащие не были церковными людьми

19:38, 03 января 2014
Православие
27 0

"Власть - это особое искушение"

Управляющий делами Украинской православной церкви митрополит Антоний (Паканич) считает, что “было бы намного хуже, если бы власть предержащие не были церковными людьми”. 

Об этом митрополит Антоний сказал в интервью РИСУ.

“Достаточно много высокопоставленных должностных лиц является прихожанами нашей Церкви. Регулярное участие в церковной жизни не может не повлиять на человека, не может не изменять его изнутри. Было бы намного хуже, если бы они не были церковными людьми, не ощущали потребности в Литургии или в своей вере”, - отметил митрополит Антоний.
Управляющий делами УПЦ уверен, что в решении общественных вопросов Церкви и власти важно “делать все, чтобы эти взаимоотношения были синергией, а не конфликтными отношениями”.

“Церковь всегда, еще с первых веков христианства, молится за власть, за войско. Власть над людьми – это служение, это особый Божий дар, который дается человеку. С другой стороны, это – особое искушение”, - отметил митрополит Антоний.
Владыка Антоний подчеркнул, что у Церкви может быть только одно задание – это спасение человека, приведение людей к Христу.

“Когда мы изменяем этот вектор на что-то другое, то Церковь теряет свою сущность”, - сказал церковный иерарх.

“Мне когда-то задали вопрос: есть ли будущее в Украине? Я ответил очень просто: я достаточно часто бываю на Афоне, в том числе и с представителями власти, и вижу, как они готовятся к исповеди и исповедуются. Если человек так переживает процесс покаяния, сознательно подходит к Таинству, значит, будущее есть”, - считает митрополит Антоний.

Комментируя политическую ситуацию в стране, владыка Антоний отметил, что “теперь никакие границы не сохранят нас в изоляции”.

“Мы пока еще ни в Европейском, ни в Таможенном союзе, но основные, как позитивные тенденции, так и весь негатив, который есть и там, и там, в Украину доходят. Потому, ставя перед собой стратегические задания, нам необходимо базироваться на нашем внутреннем потенциале, не только экономическом, но, в первую очередь, ментальном, религиозном, культурном”, - уверен митрополит Антоний.

“Господь так распорядился, что мы геополитически находимся на грани Востока и Запада. Если мы сможем это многообразие культур и влияний верно оценить и наполнить современностью – Украина будет цветущим и могучим государством”, - подытожил управляющий делами УПЦ.

Полный текст интервью читайте здесь

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter