Документ принят на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 25-26 декабря 2013 года (журнал № 158).
В настоящее время все более широкое распространение получает репродуктивная биомедицинская технология, получившая название «суррогатного материнства». Хотя эта практика в нескольких странах разрешена законодательством, она продолжает вызывать в обществе острые дискуссии. В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви», принятых Юбилейным Архиерейским Собором в 2000 году, дана оценка этому явлению. Однако целый ряд вопросов, касающихся пастырского отношения к последствиям «суррогатного материнства», продолжает оставаться дискуссионным. Настоящим документом Русская Православная Церковь дает церковно-практические указания, касающиеся крещения детей, родившихся при помощи «суррогатной матери».
Церковь понимает брак как изначальное установление Божие, укорененное в богозданном человеческом естестве. В христианском понимании брак является духовно-телесным союзом мужчины и женщины, который позволяет им в полноте реализовать свою человеческую природу.
Церковь освящает брак, уподобляя его духовному союзу Христа и Его Церкви (Еф 5:22-33). Плодом супружеской любви становятся дети, «рождение и воспитание которых, по православному учению, является одной из важнейших целей брака» (ОСК Х.4).
Рождение ребенка — это не только естественное следствие брачных отношений, но и великое событие пришествия в мир нового человека, несущего в себе образ и подобие Бога Творца. Давая жизнь детям, муж и жена принимают на себя сугубую ответственность, поскольку они призваны проявлять максимальную заботу одновременно об их физическом и духовном здоровье — от периода внутриутробного развития и первых дней жизни до наступления совершеннолетия.
Особая роль в рождении и воспитании детей принадлежит матери, которая тесно связана со своим ребенком телесными, душевными и духовными узами. Великий пример материнства Церковь видит в Пресвятой Богородице, чей образ раскрывает высочайшее достоинство женщины, уникальность ее материнского призвания.
Серьезной проблемой, с которой нередко сталкиваются семьи, является бесплодие одного или обоих супругов. Церковь сочувствует бездетным супругам, благословляя им молиться о даровании потомства, обращаться к врачам для лечения бесплодия, а также усыновлять (удочерять) детей.
Допустимым средством медицинской помощи бездетным супругам Церковь считает искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, если это не сопровождается уничтожением оплодотворенных яйцеклеток, «поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений» (ОСК XII.4).
Что же касается практики так называемого «суррогатного материнства», то она однозначно осуждается Церковью: «"Суррогатное материнство", то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка "заказчикам", противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе» (ОСК XII.4).
Сам термин «суррогатное материнство» указывает на искажение высокого понимания материнского долга и призвания. Соответствующая практика является унижением человеческого достоинства женщины, тело которой в данном случае рассматривается как своего рода инкубатор.
Кроме того, практика «суррогатного материнства» разрушает полноценные естественные отношения между матерью и ребенком и имеет отрицательные последствия для всех вовлеченных в эту практику сторон: для «биологической матери», предоставившей свои половые клетки, но лишенной подлинного материнства, связанного с вынашиванием и рождением этого ребенка; для «суррогатной матери», выносившей и родившей ребенка, но вынужденной с ним расстаться, как только он отделился от материнской утробы; для самого ребенка, который вместо полноценной матери либо имеет двух неполноценных матерей, либо не имеет ни одной (как в случае с одиноким мужчиной, пожелавшим иметь «биологическое потомство»); наконец, для общества, в котором утрачивается понимание семьи, предполагающее особые отношения между родителями и детьми, а также не менее важные отношения через поколение — между дедушками/бабушками и внуками.
Общественная опасность практики «суррогатного материнства» связана с радикальным изменением самого представления о природе человека. В данном случае понимание человека как уникальной личности подменяется образом человека как биологической особи, которую можно произвольно конструировать, манипулируя элементами «генетического материала». «В мире постепенно вырабатывается отношение к человеческой жизни как к продукту, который можно выбирать согласно собственным склонностям и которым можно распоряжаться наравне с материальными ценностями» (ОСК XII.4).
Использование репродуктивных технологий с целью «обеспечения детьми» бесплодных пар, одиноких мужчин или женщин постепенно превращается в доходный бизнес, предоставляющий способ заработка для доноров половых клеток и «суррогатных матерей». В результате таинство рождения человека становится предметом торгово-денежных отношений. На смену богозаповеданному супружеству, основанному на любви и верности, приходит «рынок репродуктивных услуг», готовый удовлетворить любой запрос потребителя на искусственное рождение ребенка в соответствии с заданными параметрами.
Церковь открыта для всех людей, стремящихся к спасению. Крещение является таинством вступления в Церковь и предполагает согласие принявших Крещение с ее верой и учением, а также их дальнейшее участие в церковной жизни.
Таинство Крещения совершается в Православной Церкви как над взрослыми, так и над младенцами. Взрослые допускаются к Таинству после соответствующей подготовки, то есть оглашения — наставления в христианском вероучении и христианской нравственности. В таких случаях решение о времени принятия Крещения принимается приходским священником, проводящим оглашение.
В случае крещения младенца согласие за него дают взрослые — родители и восприемники. Условием крещения младенца при этом ставится его воспитание в христианской вере и согласно нормам христианской нравственности, что предполагает регулярное участие и родителей, и ребенка, и восприемников в церковных богослужениях и Таинствах.
Что же касается вопроса о возможности крещения младенцев, рожденных «суррогатной матерью», то при ответе на него необходимо учитывать следующие факторы.
С одной стороны, любой рожденный младенец может быть крещен — по вере тех, кто намеревается его крестить. Ребенок не может отвечать за поступки своих родителей и не виноват в том, что его появление на свет связано с репродуктивной технологией, осуждаемой Церковью.
С другой стороны, ответственность за христианское воспитание младенца несут на себе родители и восприемники. Если родители не приносят явного покаяния в содеянном, а восприемники фактически выражают согласие с совершившимся греховным деянием, то о христианском воспитании речь идти не может. Отказ в крещении младенцев в подобном случае будет соответствовать православной традиции, предполагающей согласие крещаемого, а в случае крещения младенца — его родителей и восприемников с учением Церкви. Такой отказ будет иметь также и пастырское значение, так как тем самым общество получит от Церкви ясный сигнал о том, что практика «суррогатного материнства» является с христианской точки зрения неприемлемой.
Ребенок, рожденный при помощи «суррогатного материнства», может быть крещен по желанию воспитывающих его лиц, если таковыми являются либо его «биологические родители», либо «суррогатная мать», только после того, как они осознают, что с христианской точки зрения подобная репродуктивная технология является нравственно предосудительной, и принесут церковное покаяние — вне зависимости от того, осознанно или неосознанно они проигнорировали позицию Церкви. Только в этом случае Церковь сможет ожидать, что крещеный ребенок будет воспитываться в православной вере и ему будут прививать христианские нравственные представления. Если же такого осознания не происходит, то решение вопроса о крещении откладывается до времени сознательного личного выбора ребенка. В последнем случае факт «суррогатного рождения» сам по себе не является препятствием для крещения человека, ибо он не несет ответственность за поведение своих родителей.
В случае, когда в Церковь приносят младенца, рожденного «суррогатной матерью», вопрос о его крещении может быть решен в соответствии с указанием епархиального архиерея, который обязан руководствоваться в каждом конкретном случае нормами, содержащимися в настоящем документе. Совершение священником Таинства Крещения в подобном случае без благословения архиерея служит основанием для применения к этому священнику канонических прещений.
В смертельной опасности благословляется крещение младенцев вне зависимости от обстоятельств их рождения.
Изложенная позиция основана на учении Церкви о недопустимости крещения младенцев в семьях, члены которых явно и сознательно пренебрегают церковной традицией и не разделяют христианское учение о браке и семье, что практически исключает возможность христианского воспитания ребенка. Это касается не только вопроса о «суррогатном материнстве», но любого сознательно выраженного нежелания жить по-христиански.
О крещении младенцев, рожденных с помощью «суррогатной матери»
13:22, 27.12.13
10 мин.
Новости партнеров
Поддержите нас
Последние новости

- 15:49
Украина может производить до 8 миллионов дронов в год, но есть одна проблема, - Зеленский
- 15:48
Кондратюк объяснил, почему скрывал службу сына в ВСУ: при чем тут Козловский
- 15:46
Умеров рассказал о новых оборонных контрактах с Нидерландами
- 15:39
В разы дешевле ATACMS: эксперт назвал главные преимущества украинской ракеты "Сапсан"
- 15:38
обновленоУдар РФ по Днепру: количество погибших возросло до девяти, пострадавших уже более 100
- 15:23
В сети шутят, что Хидео Кодзима разочарован высокими оценками Death Stranding 2
- 15:19
Украинцам станет труднее остаться в Португалии: правительство готовит новые правила
- 15:18
"Не могут наступать по всему фронту": экс-глава СВР оценил заявления РФ о летнем наступлении
УНИАН в Телеграм - новости Украины в режиме онлайн
- 15:17
Всего один вопрос: этот 30-секундный тест раскроет истинный характер человека
- 15:15
Эта птица весила почти 300 килограммов: она признана самой большой в мире
- 15:10
Миллионы Android-смартфонов лишатся поддержки Chrome: проверьте свой гаджет
- 15:03
"F1: Фильм", "М3ГАН 2.0" и "Два к одному": что в кино с 26 июня
- 15:01
Эффективно ли сбивать "Шахеды" с помощью ИИ и легкомоторной авиации: объяснение эксперта
- 14:50
С 1 июля для внутренне перемещенных лиц введут новые проверки: о чем идет речь
- 14:44
Эксперты назвали 10 гибридных кроссоверов, которые стоит купить в 2025 году
- 14:41
В центре британского города образовался провал, в котором находилось зловещее открытие
- 14:26
Огромная река высыхает, как и предупреждалось в Библие: в чем опасность
- 14:25
Capcom поделилась, что Resident Evil 9 добавили в список желаемого уже 1 миллион раз
- 14:18
МнениеICU и Порошенко: история финансового симбиоза
- 14:17
Пауэрбанки Xiaomi и других брендов массово снимают с продажи – они опасны
- 14:14
Терена попросили "не трогать" Алхим, но он сорвался после ее новой выходки (видео)
- 14:13
Цены на жилье выросли: где в Украине за четыре года больше всего подорожали "однушки"
- 14:12
Сократить переходный период и ввести дополнительные пошлины: в Метинвесте призвали ЕС ужесточить санкции против российского металла
- 14:03
Стоит ли украинцам ждать сильной жары: прогноз известного синоптика
- 13:59
У России нет шанса сбить украинскую ракету "Сапсан", - военный аналитик
- 13:54
Порошенко переждал массовую ракетную атаку на отдыхе в Турции и подарил сыновьям миллион долларов, - СМИ
- 13:54
Почти 200 россиян и белорусов не впустили в Молдову на чемпионат по кикбоксингу
- 13:52
У россиян будут большие проблемы с украинским "Сапсаном": эксперт назвал важный момент
- 13:46
Таиланд запретил туристам выезжать в Камбоджу
- 13:42
Рютте: Переговоры в Стамбуле были несерьезными
- 13:39
В Германии стал бестселлером новый роман о временах прихода к власти Гитлера
- 13:26
Июль в Украине будет сухим и жарким: прогноз на месяц
- 13:25
Samsung раскрыла дату презентации новых "раскладушек" и часов – какими они будут
- 13:22
Рютте: НАТО способно реагировать на войну в Украине и кризис на Ближнем Востоке одновременно
- 13:17
Только два знака Зодиака вступают в "эпоху сияния": такое случается раз в 10 лет
- 13:04
От режиссера "Варвара": вышел трейлер хоррора "Оружие" о таинственном исчезновении детей
- 13:04
Россияне ударили по учебному центру Сухопутных войск ВСУ
- 13:03
Перемирие между Израилем и Ираном: доллар упал на фоне снижения цен на нефть
- 13:02
Разработчики Kingdom Come: Deliverance 2 пообещали выпустить 2 крупных DLC до конца года
- 13:02
В Украине потеплеет, но в нескольких областях останется прохлада (список)
- 13:00
Быстро и вкусно: чем прослоить вафельный торт, чтобы все просили добавки
- 12:59
Еврейская община бьет тревогу: в Одессе хотят застроить кладбище
- 12:59
Россия заказала иранские "Шахеды" еще до полномасштабного вторжения, - Зеленский
- 12:48
Может, я не лучший, но самый опытный, чтобы вести Украину через эту войну, - Зеленский
- 12:47
В Украине снова подняли зарплаты чиновникам: кто сколько получает
- 12:35
"Ручные" тарифы "Укрзализныци" бизнес называет дискриминацией и экономическим давлением, - СМИ
- 12:31
Маск занервничал: Amazon вывела на орбиту вторую партию интернет-спутников
- 12:30
Россия ударила по Днепру баллистикой: есть погибшие и пострадавшие, поврежден поезд (видео)
- 12:27
"Путин поставил на войну все": Зеленский ответил, проиграет ли Украина на фронте
- 12:17
Стало известно, кто сыграет Чунь Ли в экранизации Street Fighter
- 12:17
Совместный выпуск дронов с Великобританией: раскрыты детали договоренности
- 12:12
"Ужасно пугало": Леся Никитюк показала фигуру после родов и раскрыла свои страхи
- 12:10
Как легко постирать белые носки без отбеливателя и соды: совет производителя
- 12:08
Ирано-израильское перемирие отправило цены на газ в крутое пике
- 12:00
Как избавиться от белокрылки на капусте: эффективное и безопасное средство
- 11:45
Словакия готова поддержать новые антироссийские санкции, но выдвинула условия
- 11:44
"Это ничья": Зеленский ответил, готов ли пойти на компромисс с Путиным
- 11:40
В космос впервые запустили квантовый спутник-компьютер: почему это важно
- 11:35
Три знака Зодиака разбогатеют уже очень скоро: деньги польются рекой
- 11:27
Работают две комиссии: в ВСУ раскрыли детали удара по полигону
- 11:26
"Шаг вперед в подводной войне": субмарины США получили уникальные возможности
- 11:20
Может ли человек жить вечно: ученый сказал, что для этого нужно
- 11:19
В "ПриватБанке" подорожал евро: свежий курс валют на 24 июня
- 11:18
В магазин Xbox теперь можно добавить все свои игры со Steam
- 11:10
Безуглая vs Тополя: певец иронично отреагировал на выпады нардепки – она ответила
- 11:04
Курс евро приблизился к отметке в 49 грн: валюта продолжает дорожать
- 11:04
Зеленский планирует встречу с Трампом на саммите НАТО
- 11:00
Как сказать "длинные ресницы" на украинском: красивые слова, которых вы не знали
- 11:00
Пятно от кофе исчезнет без следа даже с белой ткани: вот чем нужно его смазать
- 10:53
Рекордное падение: цены на нефть отреагировали на перемирие между Израилем и Ираном
- 10:51
Под Покровском ССО разнесли штурмовую группу оккупантов и взяли пленного (видео)
- 10:45
Война Путина с НАТО обойдется миру в $1,5 триллиона, - Bloomberg
- 10:33
Создатели League of Legends закрыли своего "убийцу" Minecraft спустя 7 лет после анонса
- 10:28
"Железный занавес" с миллионами мин: аналитик Telegraph рассказал, как Европа готовится к нападению РФ
- 10:24
"Укрзализныця" назначила новый поезд в один из крупнейших украинских городов