Останки, потревоженные при строительстве храма в Барнауле, захоронят

05:55, 19 декабря 2013
Православие
0 0

Работы приостановлены

Останки усопших, поврежденные во время строительных работ по восстановлению Иоанно-Предтеченского храма на территории бывшего Нагорного кладбища в Барнауле, где в XVIII-XIX веках были похоронены многие известные общественные деятели, купцы и исследователи Алтая, будут перезахоронены в крипте воссозданного храма, сообщил РИА Новости в среду представитель Барнаульской епархии.

Накануне в региональных СМИ появились фотографии котлована, вырытого для строительства храма. На поверхности лежат человеческие останки и видны склепы, фрагменты одежды, в которой были захоронены умершие. Власти Барнаула приостановили работы по восстановлению Иоанно-Предтеченского храма до полного разбирательства. Строительство храма ведется по инициативе Барнаульской епархии.

"При подготовке котлована под фундамент будущего храма были повреждены несколько находящихся на этом участке захоронений. В связи с этим все работы были приостановлены, а территория была огорожена и взята под охрану для защиты вскрытых могил от разграбления мародерами. Все обнаруженные останки усопших аккуратно собираются и в дальнейшем будут надлежащим образом перезахоронены, по согласованию с уполномоченными государственными органами, в крипте воссозданного храма", — сказал представитель.

По его словам, поскольку сохранившийся фундамент уничтоженного в советское время каменного храма располагается в оползневой зоне, строительство было начато на находящемся неподалеку более надежном участке, где предположительно находился первоначальный деревянный храм XVIII веке, который не сохранился до наших дней.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter