Среда,
23 августа 2017
Наши сообщества

На Тернопольщине повторили исторический путь перенесения чудотворной Почаевской иконы Божьей Матери в Лавру (1597 год)

Икона находится в Успенском соборе Почаевской Лавры и обычно не покидает стен обители. ФОТОРЕПОРТАЖ.

Около трех тысяч православных христиан приняли участие в крестном ходе с чудотворной Почаевской иконой Божьей Матери, который состоялся 2 августа в Тернопольской области.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Почаевской Лавры, крестный ход прошел от хутора Вырля (с. Савчицы, Кременецкий район, Тернопольская область) до Свято-Успенской Почаевской Лавры. Шествие проходило в рамках празднования 1025-летия Крещения Руси и 180-летия присвоения Почаевскому монастырю статуса Лавры.

Крестный ход возглавил Высокопреосвященнейший митрополит Владимир, наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры и братия обители.

К ним присоединились многочисленные паломники, которые начали прибывать на святую гору для празднования дня Почаевской иконы Божьей Матери (Православная Церковь отмечает 5 августа. – УНИАН).

Также к крестному ходу присоединился казацкий отряд в старинной форме с конями и каретами.

По информации пресс-службы, во время крестного хода духовенство несло именно тот чудотворный образ, который находится в Успенском соборе Почаевской Лавры и обычно не покидает стен обители.

Крестный ход прошел именно по тому историческому пути, по которому в 1597 году монахи Почаевского монастыря переносили чудотворную икону из поместья Анны Гойской в святую обитель.

На месте замка помещицы в 1997 году, в ознаменование 400-летия перенесения чудотворной иконы на гору Почаевскую, был установлен памятный крест.

Именно перед этим крестом в начале крестного хода был отслужен молебен, после чего участники хода отправились в Лавру.

После прибытия крестного хода на территорию Лавры в Успенском соборе состоялось окончание молебна, а затем был дан благотворительный обед для всех участников празднования.

В 1597 году Анна Гойская, владевшая Почаевом во второй половине XVI века, подарила монастырю Почаевскую икону Божьей Матери.

В свое время в знак благодарности за сердечный прием эту икону ей подарил митрополит Неофит.

Анна Гойская просила Пречистую об исцелении брата Филиппа, который был слепым от рождения. И произошло чудо - он прозрел. После такого чуда икону крестным ходом перенесли на Почаевскую гору для всеобщего поклонения.

"УНИАН-Религии"

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение