Среда,
23 августа 2017
Наши сообщества

Афон является источником духовной силы для православного монашества

Патриарх Кирилл

В ходе своего визита в Грецию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершал паломничество на Афон. Его Святейшество поделился своими мыслями с журналистами о значении Афона для наших современников и роли православного монашества в современном мире.

Когда приезжаешь на Афон, понимаешь важность монашества для всей Православной Церкви и особенно осознаешь значение Святой Горы. Святая Гора Афон представляет собой полуостров, но и в переносном смысле она тоже полуостров — полуостров Византии, то, что сохранилось от Византии и дошло до XXI века.

Но поскольку монашество афонское не изолировано от мира, это не остров и не археологический музей. Афон связан с современной жизнью, не являясь изолированным островом.

Исторически и географически Афон является полуостровом, у него живая связь с современным обществом, и благодаря этой связи духовные импульсы афонского монашества воспринимаются очень многими людьми.

Я могу судить по нашим людям, например, в России, Украине… Я могу говорить о тех, кто еще вчера не мог себя назвать православным, но сегодня через опыт соприкосновения с Афоном стал православным человеком со всеми вытекающими отсюда последствиями, то есть взятием на себя определенных обязательств по отношению к окружающему миру и людям.

Афон действительно является источником духовной силы для православного монашества. Для России так сложилось исторически, потому что через Афон мы получили наше монашество, обрели очень много с точки зрения духовного опыта. Сегодня эта роль Афона становится все более значимой.

Патриархия.ru

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение