Путешественник из Запорожья планирует необычную экспедицию по землям Киевской Руси

Путешественник из Запорожья планирует необычную экспедицию по землям Киевской Руси

На гужевом транспорте, на велосипедах, квадроциклах, гидроциклах, каяках, мотоциклах, автомобилях… Пешком, вплавь, по воздуху. Участвовать могут все.

В дни празднования 1025-летия Крещения Руси, 27-29 июля, в Киеве, планируется старт православной миссионерской экспедиции «Святая Русь». Это масштабное путешествие по городам Украины, России и Беларуси, которые входили в состав Киевской Руси в X-XІІ веках.

Идея посетить земли бывших княжеств и установить там православные кресты возникла у путешественника из Запорожья, организатора travel-проектов и рекордсмена Национального реестра рекордов и Книги рекордов Украины Антона Бондаренко.

По задумке организатора, команды путешественников будет передвигаться пешком, вплавь, по воздуху: на гужевом транспорте, на велосипедах, квадроциклах, гидроциклах, каяках, мотоциклах, автомобилях…

Финиширует экспедиция предположительно в августе, в древнем Херсонесе – городе, где принял Святое Крещение князь Владимир.

Как человек православный, Антон не начинает дело без благословения. В настоящее время путешественник ждет решения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Проект «УНИАН-Религии» попросил Антона Бондаренко рассказать о планируемой экспедиции.

Антон, в описании экспедиции Вы указываете ее миссионерскую направленность. Расскажите о миссии этого путешествия подробнее?

Православие - духовный стержень России, Украины, Беларуси. У нас одна духовная платформа, и нам нужно не дистанцироваться друг от друга, а жить в мире. Наше сообщество путешественников считает важным популяризировать идею славянского единства, которая базируется на Православии. Ведь Православие – наша духовная основа. Мы не должны забывать свою историю.

Мы хотим донести до молодого поколения своим примером, что гораздо круче, интереснее и полезнее активно путешествовать, заниматься спортом, чем бездельничать, или тупо проводить время у мониторов, экранов телевизоров, пить спиртное. Гораздо интереснее бывать на природе, но не "гадить", а беречь ее. Поэтому не лишним будет напомнить о важности бережного отношения к окружающей среде.

Также важно привлечь внимание современных людей к здоровому активному образу жизни.

Как родилась идея путешествия?

Уже и не помню. Устанавливать православные кресты - идея известного путешественника и священника Фёдора Конюхова.

"А хорошо было бы путешествовать и установить православные кресты...", - когда-то сказал он. Конюхов мощный генератор идей, приятно удивляюсь этому при каждом общении с ним.

Идеи использовать разнообразные способы и средства передвижения и вовлекать других путешественников – уже мои.

А вообще идеи путешествий рождаются из предыдущих, затем обрастают деталями.

Экспедиция побывает в древних городах: Переяславль, Галич, Владимир-Волынский, Полоцк, Новгород, Ростов, Суздаль, Муром, Рязань, Тмутаракань. Почему выбраны именно эти города?

Эти города входили в состав Киевской Руси. 1025 лет тому назад произошло событие, которое глобально определило дальнейший ход истории – это Крещение Руси. Ведь если бы князь Владимир сделал другой выбор, отдал предпочтение другой религии, вероятно, нас бы сейчас не было. В смутные времена без Божией помощи наши предки не выстояли бы. Тевтонцы, всевозможные орды, Наполеон, 70-летнее безбожие, Великая Отечественная война… Не было бы ни Куликового поля, ни Ледового побоища, ни Сталинграда. Скорее всего, мы бы оказались повержены и растворились бы в истории.

Но вера в Бога, Православная вера - это источник, который на протяжении многих веков дает силы нашему народу, укрепляет, придает стойкость духу - не только в смутные времена, но и в житейских трудностях. Нам, потомкам, об этом надо помнить.

Как именно будет проходить экспедиция?

Маршрут пройдет по территории современных Украины, России, Беларуси, по землям Киевской Руси X-XII веков. С обязательным посещением древних городов или того, что от них осталось. Городов, которые когда-то были центрами княжеств, а теперь провинциальные. Интересно побывать в этих городах, встретиться с людьми.
Важно живое слово. На встречах мы будем рассказывать об экспедиции, ее целях.

Если получим благословение, хотели бы, чтобы были отслужены молебны в честь памяти Святого равноапостольного князя Владимира.

Антон Бондаренко и Федор Конюхов

Экспедицию будет сопровождать автомобиль со снаряжением и личными вещами участников. Использование средств и способов передвижения будет зависеть от рельефа местности. Уже составлен предварительный план, но он требует доработки. Мы оставляем место для импровизации, чтобы была возможность вносить в проект что-то неожиданное.
Например, экзотический вид транспорта - каракат, для передвижения по заболоченной местности.

Условия быта экспедиции нельзя назвать экстремальными, так как цивилизация рядом. Но ночёвки в палатках, приготовление пищи костре – все это будет.
В экспедиции мы будем обучать членов команды обращению с современной техникой и снаряжением. Об экспедиции будет снят фильм.

Планируете привлечь кого-то из известных людей? Могут ли в экспедиции принять участие простые украинцы?

Да, мы ищем медийные лица. Предварительно планируем две команды. Команда «Квадролома» - сообщества путешественников - 7-10 человек. В нее войду я, журналист Дмитрий Иванов, администратор Евгений Волков и другие. На разных этапах к нам будут присоединяться приглашённые участники.

«Квадролом» - сообщество путешественников: первая украинская экспедиция на квадроциклах «KVADROLOM Can-Am BRP», автопробег Renault «Вболівай за Україну», велопробег по всей территории Украины «Открой сердце – выбери жизнь».

Вторая команда - генерального информационного партнера. Сейчас ведутся переговоры по осуществлению он-лайн включений. К этой команде на разных этапах присоединятся известные представители духовенства, люди искусства, спорта, науки, представители общественных организаций Украины, Белоруссии, России. И конечно, все желающие, кто разделяет цели проекта и готов перенести некоторые трудности путешествия.

Было здорово, когда осенью прошлого года, во время экспедиции на квадрациклах через всю Украину "Квадролом", к нам в разных регионах на разных этапах присоединялись байкеры, джиперы, квадроциклисты. Надеемся, что и в экспедиции "Святая Русь" будут участвовать не только украинцы, но и россияне, и белорусы.

Что нужно для того, чтобы путешествовать вместе с вами?

Жгучее желание и соответствующее транспортное средство. И если предполагаем проехать отрезок от Полоцка до Пскова на велосипеде, то соответственно – велосипед. Есть места и в основной группе.

В состав основной группы, вероятно, войдут люди разных профессий?

Это медийный проект, поэтому понадобятся видеооператор, фотограф, дизайнер, журналист, модератор. Кроме этого - столяр - сделать кресты, и водитель машины сопровождения.
Проект содержит и научно-исследовательский контекст, поэтому необходимы историки, археологи, этнографы, культурологи, которые специализируются на данном периоде истории Руси.

В основе организации экспедиции лежит ваш личный опыт…

Я путешественник. Работаю в благотворительной организации с сиротами и детьми из малообеспеченных семей. Мы водим их в походы, возим на экскурсии… И вместе с командой единомышленников занимаемся организацией travel-проектов.
Считаю, что реализуя подобные проекты, нужно наполнять их благими целями и серьезным содержанием.
Обращаемся ко всем, кого заинтересовала экспедиция, с просьбой о взаимодействии и поддержке (kvadrolom@mail.ru).

Николай Мостовой – для «УНИАН-Религии».

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter