Грузинский патриарх выступил против ратификации хартии о языках нацменьшинств

11:54, 01 апреля 2013
Православие
0 0

Регионализация языков усилит сепаратизм

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II считает неприемлемым возобновление обсуждения европейской хартии о языках меньшинств.

Илия II заявил, что регионализация языков посилит сепаратизм / Фото: pravoslavie.ru

Об этом пресс-секретарь духовного лидера Грузии, дьякон Микаэл Ботковели заявил в Тбилисском международном аэропорту до отбытия патриарха в Хельсинки на курсы реабилитации.

«В последнее время возобновилось обсуждение европейской хартии о региональных языках и языках меньшинств, что, по-нашему мнению, неприемлемо, так как это приведет к усилению сепаратистского движения и создаст стране новые тяжелейшие проблемы. До тех пор, пока у нас не решен вопрос изучения государственного языка, и территориальная целостность Грузии не восстановлена, мы считаем недопустимым ратификацию парламентом этой хартии», - говорится в заявлении Патриархии, которое цитирует Грузия-Онлайн.

Как известно, народное собрание Ахалкалаки приняло решение обратиться к парламенту Грузии с призывом ратифицировать Хартию региональных языков, согласно которой армянский язык должен получить статус регионального в Самцхе-Джавахети.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter