Болгарская Православная Церковь выдвинута на Нобелевскую премию мира

16:26, 18 марта 2013
0 0

Болгарская Православная Церковь выдвинута претендентом на получение Нобелевской премии мира 2013 г., сообщает Седмица со ссылкой на официальный сайт Болгарской Патриархии.

Выдвижении Болгарской Церкви приурочено к 70-летию спасения более 50 тыс. болгарских евреев во время Второй мировой войны. В 1943 г. священноначалие Болгарской Православной Церкви, прежде всего — Болгарский экзарх Стефан и митрополит Пловдивский Кирилл, единодушно выступили против планов нацистов отправить всех болгарских евреев в концлагеря.

Заявку на выдвижение подал Лучезар Тошев, заместитель руководителя Постоянной делегации Народного собрания Болгарии в ПАСЕ. Необходимые документы были поданы еще в конце прошлого года в Осло. По словам Тошева, несмотря на сохранность всей документации, в мире практически не знают о спасении болгарских евреев от уничтожения, и номинирование на получение Нобелевской премии позволит общественности узнать об этом более подробно. Иерархи Болгарской Православной Церкви, рискуя и своей личной жизнью, и будущим всей Церкви, защитили иноверцев от гибели, и это, по мнению болгарского депутата, достойно высокой оценки.

Таким образом, Болгарская Православная Церковь вошла в рекордное число 259 частных лиц и организаций, претендующих в 2013 г. на номинацию Нобелевской премии мира. Премия будет вручена в октябре этого года в Осло. До 1 февраля шла регистрация заявок, сейчас начался отбор кандидатов в краткий список, в который обычно входят от 5 до 20 номинантов.

pravoslavie.by

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter