Православие в Украине

Творческий диалог «Фамильные встречи» состоялся 21 декабря в Почаевской духовной семинарии. Православный семейный журнал «Фамилия» предложил будущим священникам поразмышлять вместе о сложностях в создании семьи.

В Почаевскую Свято-Успенскую Лавру журнал «Фамилия» поехал по приглашению митрополита Тернопольского и Кременецкого Сергия и благословению руководителя проекта, епископа Обуховского Ионы.

Видео дня

Как семинаристов жениться учили

Владыка Сергий не смог присутствовать на творческом диалоге, но перед самым его началом позвонил главному редактору «Фамилии» Наталье Горошковой и сказал: «Я буду молиться, чтобы вы смогли тронуть души наших воспитанников – это главное, ради чего вы приехали».

Божией милостью, так и произошло. «Фамильные встречи» в Почаевской семинарии вызвали живой отклик у юношей, ее студентов, и девушек, учениц Кременецкого регентского училища. А для редакции журнала «Фамилия» и ее инициативной группы – организация мероприятия в Почаевской Лавре стала значимым событием, наполненным большой духовной радостью.

Меньше всего хотелось здесь что-то организовывать

В Почаев добирались всю ночь, и к Лавре подъехали, когда совсем рассвело. Величайшая святыня предстала в таком поражающем зимнем великолепии, что и дух захватывало, и чувство своей человеческой немощи присмиряло организационный настрой. 

Среди молитвенного покоя и тишины мы казались себе несколько нелепыми с кипами журналов, книг, баннерами и прочей рабочей атрибутикой.

После утренней трапезы руководство семинарии организовало для журнала «Фамилия» экскурсию по Лавре. И было как-то странно вдруг оказаться экскурсантом в храмах и у святынь – хотелось припасть, слиться, замолчать в благоговейной тишине.

Как семинаристов жениться учили

Безусловно, Троицкий и Успенский соборы Почаевской лавры впечатляют красотой и величием, а строящийся Преображенский еще более утверждает в силе и процветании обители. Впрочем, благополучие Лавры заметно на каждом шагу – чистота, порядок, безукоризненная организация паломнической активности, очень вкусная монастырская еда и многое-многое другое.

Но главное, здесь слово «благодать» может стать понятным даже не очень верующему человеку. Вот просто стоишь, ходишь и всей своей сущностью понимаешь – место это святое. Даже особое религиозное рвение бабушек в храмах не умаляет благоговения и радости в душе.

И, конечно, для организаторов «Фамильных встреч» 35 часов пребывания в обители стали счастьем. Участники группы приложились к иконе Почаевской Божией Матери, к стопе Богородицы, мощам преподобных Иова и Амфилохия Почаевских, побывали в пещере преподобного Иова, съездили в Почаевский скит и на монастырское кладбище, молились на акафисте Божией Матери, всенощной и Литургии. А поскольку, из-за мороза и снегопадов, паломников в Лавре было немного, то величественная обитель ощущалась как-то сердечно укромно, в пронзительной значимости каждого фрагмента времени и пространства. И, честно говоря, меньше всего хотелось здесь что-то организовывать, впадать в суету внешней активности. Но ответственность была обязывающая: Почаевская духовная семинария приготовилась встречать в своих стенах православный семейный журнал «Фамилия».

Особенно сложно и обязывающе

Встреча состоялась в храме преподобных Иова и Амфилохия Почаевских, расположенном на третьем этаже семинарии, где обычно проводятся торжественные мероприятия этого учебного заведения.  Здание семинарии, построенное в 1903 году, содержится в таком же безукоризненном порядке, как и сама Лавра. Правда, история его носит на себе отпечаток трагизма ушедшего века. В советское время здесь, в 50-ти метрах от Почаевской лавры, был музей атеизма, а в подвале размещался абортарий. Сейчас это кажется невероятным, но, поднимаясь ступенями семинарии, нет-нет, да и вспоминается страшная логика человеческого безумия. И как-то само собой приходит осознание необходимости проведения «Фамильных встреч» – мероприятий по популяризации традиционных семейных ценностей, понимания смысла семьи и ответственности человека за свой выбор, своих близких, свою бессмертную душу.

Как семинаристов жениться учили

Но проводить такой творческий диалог в семинарии особенно сложно и обязывающе. Ведь участники встречи – будущие священники и пастыри. И вот, зал заполнен. На юных лицах – настороженность ожидания и тщательно скрываемая, в соответствии с началом торжественного момента, радость молодости. У аналоя – стол президиума. Для редакции журнала «Фамилия», двух женщин-мирянок, как-то неловко было занимать свои места за ним, спиной к алтарю. Осознание, что мы находимся в храме, ощутимо довлело. Но как только грянули, в великолепной акустике церкви, сотни голосов «Царю Небесный», все сделалось гармонично единым – творческий диалог начался.

«Это непросто, но учиться надо»

Академическая манера общения с аудиторией протоиерея Олега Кожушного вызвала адекватную реакцию слушателей. Преподаватель Киевской духовной академии и Киевской духовной семинарии, кандидат филологических наук ибогословия, о. Олег Кожушный, умеет строить диалог с залом и удерживать его внимание. А душевная щедрость батюшки и его мягкий юмор создают личностное доверие и облегчают восприятие довольно сложных и не всегда радостных тезисов.

Например, о том, что кризис семьи касается не только мирян, но и священников. Что неумение строить свою малую Церковь порождает необратимые жизненные драмы и не ведет к спасению. Предлагая экскурс в историю, батюшка на примерах убедительно доказал участникам творческого диалога, что идеологическим стержнем для украинской патриархальной семьи была христианская вера.

Как семинаристов жениться учили

«Всё возвращается на круги своя. Многие сегодня бьют в набат, обращая внимание общественности на проблему семьи. И современное «фамильное» движение, которое мы вам представляем, лишь одна из попыток откровенно поговорить друг с другом о настоящем и будущем наших семей и детей.

Я глубоко уверен, что нам всё же придётся воспользоваться моделью семейного института, которую создали для нас благочестивые предки, или, по крайней мере, творчески её переосмыслить. Поэтому пожелаю мужчинам: учитесь быть духовными лидерами своих семей. Эта роль определена вам Богом. Это непросто, но учиться надо. Женщины и девушки, будьте «берегинями» своих семей и помогите своим мужчинам стать духовными лидерами. Как? Это тема для отдельного разговора.

Завершу вечными словами Священного Писания: «Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе. Мужья, любите своих жён и не будьте суровы к ним. Дети, слушайтесь родителей во всём, так как это благоугодно Господу».

О смысле жизни и ее иллюзиях

«Я постараюсь выбить у вас землю из-под ног» – заявил в самом начале своего общения с участниками «Фамильных встреч» клирик Свято-Троицкого Ионинского монастыря, иерей Григорий Крыжановский. И повел свой диалог с залом не столько в эпатажной манере, сколько в нестандартных логических построениях. Каждый православный человек вроде бы об этих тезисах знает – все это относится к постулатам веры – но вот так чтобы неустанно видеть красоту и определяющую ценность основополагающих истин, далеко не всегда и не у всех получается.

«Господь говорит с нами в терминах семьи. Он называет Бога Отцом, Себя – Сыном. Многие не поняли этого откровения, которому две тысячи лет. Бог есть Троица – это непостижимое откровение. Смотрите, сколько есть псевдохристиан, утративших полноту богообщения. … Но Бог предупреждает нас всех о том, что нас ждет: забвение, тление души, смерть духовная – всех нас ждет, абсолютно всех, кто не захочет быть в семье. Чтобы Отец ему был Бог. А он был ему сыном. Потому что Он говорит: будьте святы как Отец ваш Небесный. Другими словами – будьте сынами и дочерьми Богу. И для кого Бог не Отец, тому Церковь не мать. Вы все это слышите и повторяете, но в одно ухо влетает, в другое вылетает. Ребята, слова Священного Писания – это то, что надо полюбить. Вы все хотите счастья. Вы будете учить догматику, где сказано, что благо есть соответствие замыслу Творца. Счастье есть, когда вы будете осуществлять о себе замысел Божий».

Как семинаристов жениться учили

«Смысл жизни – Богобщение. А Богообщение невозможно без Богопознания. Если вы молитесь Богу, которого не знаете, которого не хотите учить на парах – это иллюзия. Вы не знаете Бога. Вы будете требоисполнителями. Если вы думаете стать отцом в семье, не зная, что такое семья – это тоже будет иллюзией. Вы сможете создать брак, будучи влекомы друг к другу своими гормонами, своими комплексами, своей влюбленностью – псевдолюбовью, иллюзией любви. И что тогда вас ждет? Смерть, этот брак ждет смерть, разрушение. Поэтому очень важно знать, в чем смысл жизни человеческой. Для этого нужна молитва, чтение Нового Завета, участие в таинствах Причастия. Это пути Богопознания. И без этого не создать семьи, без этого не найти любимой. Ту, которую будешь любить ценой своей жизни».

А то, что именно так и бывает, о. Григорий проиллюстрировал примерами людских судеб, в том числе и рассказом о создании своей семьи. В результате – полтора десятка юношей-семинаристов два часа не отпускали батюшку по окончании «Фамильных встреч».

Очевидное единение

Зато официальное окончание мероприятия впечатлило всех присутствующих. Музыкально-литературная композиция воспитанников Почаевской семинарии стала художественным продолжением основных тезисов, высказанных священниками, и звучала вдохновляюще красиво и проникновенно.

Уместными стали и подарки. За журналами «Фамилия» с автографом главного редактора выстроилась очередь. И радость юношей и девушек от обладания экземпляром, трогала искренностью и уважением. Протоирей Олег Кожушный подарил Почаевской семинарии свои авторские книги. А Наталья Горошкова, помимо подборки журналов, передала в библиотеку семинарии несколько экземпляров издания о преподобном Ионе.

Как семинаристов жениться учили

Журнал «Фамилия» является одним из культурно-просветительских проектов Свято-Троицкого Ионинского монастыря, известного как один из крупнейших духовных центров Украинской Православной Церкви. Наталия Горошкова отметила очевидное единение Почаевской Лавры и Ионинского монастыря:

«Свято-Успенская Почаевская Лавра пребывает под особым покровительством Матери Божией. Здесь, на Почаевской горе, Пресвятая Дева в огненном столпе явилась монахам-отшельникам, оставив на скале отпечаток Своей стопы. Это чудо служит знаком избранничества обители, свидетельством небесного покрова, распростертого над ней Царицей Небесной. Таким же чудом предворилось устроение Свято-Троицкого Ионинского монастыря. Несколько раз являлась Божия Матерь преподобному Ионе, основателю и первому настоятелю обители, направляя его и указывая место, где должно быть построено монастырю. Святая Владычица благоизволила сказать о будущей обители, что многие здесь спасутся, Она же будет неотступно посещать это место и Её благодать пребудет в нём во веки». 

Марина Богданова

Фоторепортаж Павла Багмута