На Синоде УПЦ КП обсудили проблемы созыва Всеправославного Собора

04:36, 14 декабря 2012
0 0

И способи принятия решений

13 декабря 2012 состоялось заседание Священного Синода УПЦ Киевского Патриархата. Синод рассмотрел сообщение главы УПЦ КП Филарета об обсуждении Поместными Православными Церквами проблемы созыва Всеправославного Собора и способа принятия решений как в процессе подготовки к Собору, так и непосредственно на Соборе.

По информации пресс-службы Киевской Патриархии, в синодальном постановлении подчеркнуто, что решение вопроса об автокефалии без участия и учета позиции Церквей, которые сейчас претендуют на признание собственной автокефалии (Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, Македонской Православной Церкви, Черногорской Православной Церкви и Православной Церкви в Америке) противоречит соборным традициям Православной Церкви, самому Священному Писанию, которое призывает выслушать стороны, прежде чем выносить суждения. Именно поэтому любое решение относительно автокефалии, вынесенное без участия указанных Церквей, не решит проблемы и останется безрезультатным.

Также было отмечено, что на рассмотрение соборов всегда выносились наиболее острые вопросы, волнующие церковную полноту. Такими, на данном этапе бытия Православной Церкви, очевидно является вопрос автокефалии и вопросы экуменизма. Без рассмотрения этих вопросов и принятия по ним решений, акцентируют в УПЦ КП, проведение Всеправославного Собора является нецелесообразным.

Относительно способа принятия решений Синод выразил убеждение, что соборные постановления должны опираться не на человеческие рассуждения большинства или меньшинства, исторический авторитет кафедр и их Предстоятелей, а на Божественное Откровение, Предание Церкви и Священное Писание, быть свидетельством правды – даже если против такой правды выступает некая часть или же большинство. Ведь окончательную силу соборным решением подает лишь их восприятие (рецепция) всей полнотой Церкви, как истинного воплощения воли Духа Святого и соборного разума.

Синод поручил Патриарху Филарету отправить письма Предстоятелям Поместных Церквей с изложением позиции УПЦ Киевского Патриархата по этим вопросам.
 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter