Пятница,
18 августа 2017
Наши сообщества

Ионинский монастырь отметил 20-летие возрождения богослужебной жизни

После упадка во времена атеизма

В воскресенье, 25 ноября, в Киевском Троицком Ионинском монастыре отметили дату обновления соборного храма в честь Святой Троицы и 20-летие со дня возобновления богослужений после упадка в атеистическое время, сообщает официальный сайт УПЦ.
Божественную литургию в этот день в обители совершил викарий Киевской Митрополии, наместник монастыря епископ Обуховский Иона.
В последнее воскресенье ноября 1992 года в заброшенной после закрытия обители в советское время соборном Свято-Троицком храме была совершена первая Божественная литургия. К этому времени православная община во главе с настоятелем насельником Киево-Печерской Лавры игуменом Агапитом (Бевциком, ныне - архиепископ Северодонецкий и Старобельский) молилась перед закрытыми дверями церкви.
В то время Ионинский монастырь еще не был зарегистрирован, при храме действовал приход, который фактически был скитом Киево-Печерской Лавры. Несмотря на то, что на храм также претендовала греко-католическая община, игумену Агапиту удалось получить разрешение на служение в Троицкой церкви.
В память об этом в Ионинском монастыре каждое последнее воскресенье ноября почитается память обновления Свято-Троицкого храма. На Божественной литургие в этот день возносились особые молитвы и благодарность Господу за то, что храм восстал из руин и полностью восстановил былое величие, и в нем снова вот уже 20 лет звучит молитва.
Обращаясь с проповедью к прихожанам в этот день, епископ Иона обратил внимание на то, что хотя в восстановленном доме Божием созданы все условия для молитвенного труда, теперь и каждый верующий имеет в свою очередь работать над тем, чтобы предстоять в храме достойно.
 

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение